Биосферный заповедник Аскания-Нова


Биосферный заповедник Аскания-Нова - это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда). Заповедник Аскания-Нова отнесён к «100 великим заповедникам и паркам» мира одноимённой книгой, изданной в Москве издательством «Вече» в 2002 году (автор-составитель Н. А. Юдина).

/_VX0g8A019o8/SOXSxxDZJII/AAAAAAAABNo/0EgVtfQYmyE/s800/04184444.jpg

Музей под открытым небом: здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. Заповедник занимает площадь 11 тыс. га.; примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. В Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки. Особо красива степь во время цветения ковыля в конце весны.

http://forum.mediaport.ua/file.php?5,file=12852

В конце апреля зацветают тюльпаны, затем ирисы, астрагалы, гиацинты, лютики. В мае – гвоздики, ромашки. Летом степь, закутанная в серебристую дымку ковыля, переливается волнами от малейшего дуновения ветерка. У нор сусликов разрастаются куртины серовато- сизой полыни. Асканийский парк площадью около 200 га. Существенно отличается от дикой степной зоны. Он разбит согласно строгому плану. В парке около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Остролистный клён, крымская сосна, пирамидальный и колонновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, у воды - плакучие ивы. Центр композиции парка - живописный пруд.

 

Грэг Блум, автор знаменитого путеводителя Lonely Planet по Украине, сравнивает Асканию-Нова, самую большую естественную степь в Европе, с саваннами Африки. На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых, В целинной степи гнездятся 16 видов, множество бывает на пролёте. В парке около 40 видов, на водоёмах около 30 видов птиц. Весной слышны голоса лебедей – кликунов. Белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. Степной орёл – редкий гость, чаще можно видеть степного луня низко летящего над землёй. В вольерах – страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи.

/pages/zelven/pix/chern2.jpg

В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных. Зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошадь Прживальского), американские бизоны, кафрские буйволы; Сайгаки – древнейшие копытные, ровесники мамонтов. В воде сайгаки нуждаются только во время сильной засухи. Мелких зверьков много: мыши, хомячки, есть и тушканчики. Хищники- хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи. В частности, здесь была спасена от исчезновения лошадь Пржевальского. Гордостью заповедника считается африканская антилопа канна, которую удалось приручить.

/u1962588/92980127/x_253744d9.jpg

В комплекс входит зоопарк (1886 г.) с секциями килегрудых птиц, страусов и копытных, а также дендрологический парк с искусственными озёрами (1885 г.), за арычную систему орошения которого Фальц-Фейн получил золотую медаль на выставке в Париже. На территории собрано 14 половецких каменных изваяний (XI-XII вв.).

 (700x439, 107Kb)

Аскания -Нова основана в 1828 году как колония княжества Анхальт-Кётен, благодаря герцогу Фердинанду Фридриху фон Анхальт-Кётену. В 1826 герцог обратился к русскому поверенному в делах в Лейпциге, проявив интерес к организации колонии для овцеводства в России, поскольку для расширения собственного Саксонского овцеводческого хозяйства не хватало земельных условий. Российское государство в то время было заинтересовано в импорте облагороженных овечьих пород из Германии, и осенью 1827 года была утверждена экспедиция, чтобы искать в южной России, сегодняшней Украине, подходящую для овцеводства местность. Выбор выпал на степь, площадью примерно 550 кв. км, из которых большую часть герцог получил в подарок из-за малонаселенности.

/wp-content/uploads/2008/03/img_3408.jpg

Передача земель состоялась 3 марта 1828 года по указу царя, а название Аскания -Нова произошло от родительского названия графства Аскания. 11 августа 1828 года из Саксонии выехали 25 человек с 2 286 овцами, 2-мя быками, 8-ю коровами и 8-ю лошадьми, но только 35 овец живыми преодолели расстояние до Аскании-Новой. Однако поголовье овец здесь резко возрастало и в 1830 году новое предприятие поставило более 8 тыс. овец. В течение первых десяти лет колония освобождалась от налога, но финансово она должна была поддерживаться герцогством.

/uploads/pages/pages-3plU1BUJ4I-0.jpg

После смерти герцога Генриха фон Анхальт-Кётена Аскания -Нова переходит во владение герцога Дессау, который 6 октября 1856 года нерентабельное предприятие продал немецко-русскому землевладельцу барону Фальц-Фейну, занимавшемуся скотоводством. Его наследник, барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн был владельцем Аскании-Новы до 1920 года и стал создателем первого частного заповедника в Российской империи. Херсонский помещик Фальц-Фейн совершил неслыханный по тем временам поступок – совершенно добровольно отдал довольно значительную часть своих земель и денежных средств на создание первого в Российской империи заповедника Аскания-Нова.
 
/foto/par2.jpg

В 1874 году в возрасте 17 лет, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, он получил от отца вольер, в котором первоначально содержались птицы и местные животные. Однако уже через пятнадцать лет он сумел создать здесь уникальный акклиматизационный зоопарк. Копытных млекопитающих начали завозить в Асканию-Нова с 1887года, в течении 80 лет было завезено их более 800 голов 70 видов. Размножать копытных начали с 1891 года. В 1888 году были завезены страусы и туркменские куланы.
 
/_VX0g8A019o8/SOXXVBloaxI/AAAAAAAABN8/3WyiIz1EaxQ/s800/04172495.jpg

В 1896 году Фальц-Файн приобрел стадо антилоп, чтобы приручить их, поскольку коровы антилоп дают очень богатое жирами молоко. Антилопы-канны, весьма осторожные, у себя на родине в Африке избегающие общения с человеком, в Аскании-Новой были настолько приручены, что позволяли себя доить. В конце XIX века он отправил несколько экспедиций в Монголию для ловли диких лошадей Пржевальского и первые 5 кобыл прибыли сюда в 1899 году, а в 1901 году – еще 52 лошади, из которых только 28 выжили. В настоящее время в полусвободных условиях в заповедной степи выпасается самый большой в мире их табун. В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция, где проводилась большая селекционная работа.
 
/azov/gallery/00134-b.jpg

В совершенно безводной степи в 1877 году на площади 28 га, Фальц-Фейн основал уникальный Ботанический сад, куда в 1885 – 1902 годах из многих уголков мира завезли и высадили свыше 220 видов лиственных и хвойных пород деревьев. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже дендрологическому парку была присуждена «Золотая медаль», как первому парку орошаемому в засушливой степи.
 
/images/doc/askanija1-87272.jpg
 
Создав зоопарк и дендрологический парк, в 1898 году Ф.Э.Фальц-Фейн выделил участок целинной степи, который примыкал к лесопарку и объявил его заповедным на все времена, т.е заказником (музеем под открытым небом). Этот год и считается годом основания заповедника. 23 апреля 1914 года заповедник Аскания-Нова посетил русский царь Николай II, который был поражен обилием и разнообразием животных и птиц. К этому времени поголовье овец здесь составляло миллион голов. В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем государственным степным заповедником.
 
/userfile/1246334064_303991509.JPG

В 2008-м Аскания-Нова выиграла конкурс Семь природных чудес Украины, а в этом году добралась до полуфинала знаменитого международного рейтинга Седьмое чудо света.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3109/ueadp.9/0_663e_8e265a57_XL

В самом заповеднике, носящем имя своего основателя, помнят и чтут семью Фальц-Фейнов, семейный склеп которых находится в селе Долматовка в 20 км от Аскании. Как память о первом владельце на территории парка сохранены старинные постройки — конюшни барона и дома для прислуги дворянского поместья. Помогает не забыть дворянский род спонсорская помощь от Эдуарда Фальц-Фейна, племянника основателя заповедника. Только на восстановление особняка своего дяди он передал $ 100 тыс. Романтического шарма заповедным местам придает старинный фонтан в виде льющей из кувшина воду девушки. Скульптура стала посмертным памятником возлюбленной барона украинке Серафиме. Все это создает вполне привлекательный для туристов образ: только в этом сезоне в заповедной зоне побывало уже 5 тыс. иностранцев. Их радуют не только редкие животные, но и умеренные цены: 15 грн. за посещение зоопарка, а за конное и автомобильное фотосафари — от 35 до 120 грн.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2714/ueadp.9/0_664c_441c0be5_XL

Расхожий в заповеднике Аскания-Нова анекдот: делегация из Индии, увидев в одном из тамошних вольеров антилопу, замерла в поклонах на несколько часов. Опоздание на самолет, скандал в посольстве. Из объяснений индусов стало ясно, что никто из них не ожидал в Украине увидеть антилопу, которая в Индии считается священным животным бога Кришны. К тому же антилопы в Индии вымерли. В Аскании-Нова же священная антилопа сохранилась в самом лучшем виде, что, собственно, и стало причиной затяжного религиозного экстаза иностранцев.

/info/assets/images/20/as_01.jpg

Аскания-Нова то и дело получает соблазнительные предложения продать, например, китайцам потомство болотного оленя, который раньше был национальным достоянием Поднебесной. Зоопарки Германии и Франции уже, который год заглядываются на оленя Давида, который теперь бродит только по земле украинского заповедника. А больше других страдают в Узбекистане, где потомство краснокнижного сайгака в десятки раз меньше, чем в относительно небольшой Аскании.

/wp-content/uploads/2008/03/img_3550.jpg

Однако в зоне свои законы: здесь пока можно приобрести только птиц, которых туристам тут же предлагают сами экскурсоводы. Среди отечественных любителей экзотических пернатых самым ходовым товаром стали павлины (их стоимость колеблется в пределах $ 100 за особь) и венценосные журавли (до $ 200 за птичку).

/_VX0g8A019o8/SOXXaEaBO9I/AAAAAAAABPk/hEnaPfulGPY/s800/03787296.jpg

Примечательно, что антилопы-канны, весьма осторожные и избегавшие у себя на родине в Африке общения с человеком, в Аскании-Новой были настолько приручены, что позволяли себя доить. В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция. Проводилась большая селекционная работа. В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В 1921 году в границе заповедника Аскания-Нова был включён акклиматизационный центр степных, лесостепных и саванных животных, в котором им предоставлялась максимальная свобода.

http://stat8.blog.ru/lr/0916efb98995011efdb39efcd277e5f9

Самое популярное предложение в Аскании-Нова — фотосафари по степной территории, где экзотический животный мир представлен в условиях, приближенных к диким. Больше всего погонять на джипах по степям Аскании любят иностранцы, заграничные гости только начинают открывать для себя украинский заповедник. Об организации настоящего сафари, что предполагает и охоту, в заповеднике прямо не говорят — лишь пространно намекают, что по некоторым видам животных наблюдается перепроизводство и можно было бы от них избавиться. Но статус государственного предприятия не дает шанса на такие нововведения.

/foto/pod2.jpg

На территории заповедника шли военные действия двух воин – Гражданской и Второй Мировой. После последней заповедник пережил нажим хозяйственников – им не терпелось использовать земли под выпас скота. Заповедник устоял, сохранился и продолжил дело Ф.Э. Фальц-Фейна.

/wp-content/gallery/nasha_strana/askaniya_nova_ukraina.jpg

К сожалению уровень сервиса для туристов здесь очень низок. Пока эта сфера ограничена полукустарными возможностями местного населения. В результате здесь есть лишь единственный трехэтажный отель Канна, где можно снять номер за 200-300 грн. в сутки, и несколько кафе. Остальных гостей за умеренную цену принимают у себя в домах асканийцы. Всего в заповеднике работает около 300 человек — ученые, егеря и животноводы, для них заповедник Аскания-Нова — самое необходимое чудо в жизни.

/wp-content/gallery/nasha_strana/1-askaniya_nova_ukraina.jpg


 Вот, что писали об этом уголке природы в 1913 году:

«Аскания-Нова - это уголок далекого русского юга, расположенный недалеко от берегов Черного моря. Там легко дышится среди вольных степей, среди гомона птиц, среди мирно пасущихся представителей животного мира далеких стран...

/_ph/21/2/677629919.jpg

«Расположена Аскания среди ровной, невспаханной степи, на которой она кажется оазисом. 500 десятин целины, непосредственно прилегающей к парку, частью поросших высоким ковылем, являются достоянием обширных стад разнообразных парно- и непарнокопытных. Кругом - лишь широкая, глубоко задумавшаяся, дышащая спокойствием к вечеру, степь; или она же наивно лживая в жаркий солнечный полдень, когда желтоколосный хлеб, да редкие деревья на далеком горизонте погружаются в тихие зеркальные воды миража.
«Непосредственно к дому владельца примыкает старый тенистый парк, полный жизни и движения.
«Прежде всего вы попадаете в царство мелкой по преимуществу воробьиной и голенастой птицы, даже в Аскании томящейся за решетками. Меж растущих в обширных вольерах дерев струятся ручьи чистой воды. Кругом поразительная чистота.
«Многочисленные птицы то влетают через окошечки в зимнее помещение, где скрыты их гнезда, то забиваются в густую чащу листвы. Голенастые преследуют в воде добычу... Возня, писк, резвый полет говорят об относительно хорошем самочувствии узников. Кругом на полной свободе порхают канарейки и китайские соловьи.
«Под ногами бегают маленькие, высиженные в инкубаторе южно-американские страусы - нанду. Поодаль прохаживаются не боящиеся человека дрофы.

Картинка 285 из 1181

«Вы направляетесь в парк, покрытый сетью каналов, где вас встречают важно и осторожно ступающие венценосные журавли. По каналу, рядом с аллеей, смело подплывают что-то шепчущие австралийские черные лебеди с молодым поколением, в еще сером пуху. Из-под ног то здесь, то там взлетают тяжелым летом фазаны, в большом количестве населяющие парк и украшающие его яркими красками. Встревоженные, они наполняют стрекотом и парк и степь.
«Когда остаешься один среди этой своеобразной природы, на минуту чувствуешь веяние первобытной нетронутости.
«Вы выходите из парка на берег пруда... Открывается прекрасная панорама.
«Сквозь просвет меж двумя островами с высокими берегами, поросшими кустарником и деревьями, виден противоположный низменный берег пруда... Там - излюбленное место фламинго... Живописной группой они, в своем нежно-розовом оперении, с огненным цветом распростертого крыла, на высоких, стройных, карминово-красных ногах, с гибкими тонкими шеями, дают всему окружающему колорит изящества. Берега, склоны островов и вся водная гладь покрыты многочисленными видами гусей и уток. А дальше, за прудом, участок, поросший буйной травой степи; его населяют оригинальные патагонские зайцы, там щиплют траву австралийские гуси, прогуливаются журавли и цапли. Порой на холме, на фоне голубого неба, вырисовывается сильная и стройная фигура оленя.
«Идете берегом пруда... Утки, гуси проворно бросаются в воду. Спокойно проплывают белые, черные австралийские, белые с черной шеей южно-американские лебеди.


«Миновав окаймленный парком берег, вы вышли на открытое ровное место...
«С криком поднялось стадо огорей и нильских гусей и, покруживши над прудом, потянуло в сторону. Опустилось в степи.
«Затрубили зычно лебеди, загоготали гуси, закрякали утки...
«Легко дышится среди гомона пернатого царства.

Аскания-Нова :: IMG_1678

«Поплыли красавицы краснозобые казарки... Вот пускает пузыри по водной глади японский красный карп - хигон. «Фламинго, завидев человека, осторожно отходит на середину пруда. Красивые австралийские гуси, проводящие почти весь день на суше, направляются из предосторожности к воде. Вдали прохаживаются и, изредка сделавши своеобразное па, расставивши крылья подобно аэроплану, кружат друг вокруг друга венценосные журавли.

Аскания-Нова :: IMG_1530

«Сворачиваете налево по широкой полосе низкорослой травы... Близко подпустивши, комично прыгая на все четыре ноги, как на деревяшках, поскакали патагонские зайцы и, чудно поводя ноздрями и насторожившись, вновь уселись поодаль.
«Оглядываешься и дивишься: сколько любви, сколько внимания, забот, средств затрачено на создание и поддержку этого уголка. Пруд искусственно заполняется водою... Исчезни водопроводные трубы... выпило бы жаркое южное солнце его воду.

«Как обдуманно оформлены берега прудов и островов; здесь и крутые и пологие, сухие и болотистые, поросшие и голые участки. Выбирай, птица, какое нравится пристанище.
«Подходим к забору... Нанду подает знаки своему многочисленному потомству и уводит его в сторону...
«Подымаемся по лестнице на вышку, представляющую собою площадку, расположенную над забором. В степи живописными группами расположились представители млекопитающих. Здесь: оленебыки, козероги, бубалы, нильгау, блесбоки, прыгуны, гну, гарны, маралы, благородные и свиные олени, аксисы, лани, муфлоны, гривистые бараны, газели, ламы, сайга и т. д. Вдали прыгают кенгуру, поводят крыльями страусы, одиноко бродит эму. Родственные формы держатся группами несколько обособленно. Одни мирно пасутся, другие отдыхают, третьи, упершись лбами, скрещивая рога, пробуют осилить друг друга. Время-от-времени кто-либо из животных энергично стучит рогами о ветви сухого срубленного дерева, брошенного среди жаркой степи. «Немного в стороне, у искусственно-поддерживаемого водоема, дает небольшую тень группа деревьев. «Около 6-ти часов вечера картина меняется. На поле привозят арбу-две кукурузы, которой с большой охотой лакомятся животные.

«Открывается оригинальное шествие... За арбами доверху наполненными кукурузой, нетерпеливо шествуют тяжеловесные оленебыки, стройные миниатюрные газели и антилопы гарна, ветвисторогие олени и горбоносая сайга, гордые козероги, антилопы-прыгуны, важные ламы, желтые бубалы, белолобые быки, скромные лани, а откуда-нибудь, галопом, нагнувши бородатые морды, вертя поднятыми кверху хвостами, комично подбрасывая заднюю часть корпуса, скачут голубые, полосатые гну. Спокойно выступают величественные африканские страусы, застенчивые нанду и надоедливые эму.
«Прогулка среди мирно щиплющих траву животных доставляет истинное наслаждение. Лишь пугливые кенгуру да осторожные козероги, сайгаки и гарна не позволяют близко подойти к ним.
«Есть и буяны-самцы, но они по-одиночке сидят в загонах.

«В стороне от парка находятся загоны, где содержатся старые бодливые зубр и бизон, куда на ночь загоняют часть животных, пасущихся на вольном пастбище. С чувством глубокого удовлетворения смотришь на стада яков, зебр, оленебыков, оленей гну, лам, нильгау и других, пасущихся на совершенно открытой, вольной, поросшей густой высокой травой степи. Животные весь день проводят в степи, а вечером под руководством верховых пастухов направляются к загонам.

/files/ask.jpg/files/askania1.jpg

«Еще дальше, в стороне, пасется рогатый домашний скот в перемешку с зубрами, бизонами, зубро-бизонами, зубро-быками, бизоно-быками и другими гибридами. Что-то грозное и могучее чувствуется в их громоздких, крепких фигурах и диких налитых кровью глазах, провожающих любопытствующего.
«От стада парнокопытных отправляемся к табуну лошадей, в котором ходят дикие лошади Пржевальского и гордость Аскании зеброиды.
«Кругом жизнь... жизнь полная красок и содержания для испытателя природы..."

источник

заглавное фото

Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря...

Антуан де Сент-Экзюпери