Покрова Божией Матери Голосеевская пустынь



Голосевская пустынь, в 8 верстах от Киева, приписанная к Киево-Печерской лавре. Основана в 1631 году митрополитом Петром Могилою, устроившим здесь церковь во имя святого Иоанна Сочавского. С 1845 года здесь была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящее время эта пустынь служит местом для летнего пребывания Киевских митрополитов. Здесь находится небольшая гостиница и главный хозяйственный двор Лавры. Занимаемая пустынью местность отличается замечательной красотой.

С.В. Булгаков, «Русские монастыри в 1913 году

 

 

 

Чудесное живописное место. Море солнца, воздуха и ветра.

А еще пони, красивые и добрые, которые с радостью съедят морковку или сладкие сухарики.
 

 

А еще они страшные сластены и станут вашими внимательными слушателями пока…не кончится принесенный вами сахар.


И еще маковки церквей, снующие взад и вперед черные фигуры монахов и священнослужителей. Свечная лавка, где пахнет воском и ладаном и всегда много паломников, скупающих  церковную утварь и литературу и уютная чайная на втором этаже.

 

 

Но не ради этого едут люди за тысячу верст. Недалеко от главных ворот находится часовенка Матушки Алипии. Тут служат молебны. А еще сюда подбрасывают кошек. Когда матушка Алипия почила, ее пушистые любимицы так огорчились смертью хозяйки, что пережили ее ненадолго. И теперь существует добрая традиция: если на месте могилки находят котенка-то обязательно отдают в хорошие руки.

 

Вход в Голосеево сейчас отреставрирован. На страже стоят большие внушительные ворота и башни так, что издали монастырь похож на укрепленный форт-пост из красного кирпича. Заходишь - время как бы делится на «там» и «тут». Там мир, скорби, тяжесть и суета, тут-мир, но душевный, солнце, воздух и тихая спокойная радость.

 

 

Шагаешь вдоль корпусов и диву даешься – как быстро строится обитель и какой красавицей она становится.

 


 

 

Прямо по курсу Центральный храм. Заходишь и понимаешь, что ты дома. Светло и уютно на душе. Возле образов теплятся лампады, горят свечи и только по глазам прихожан угадывается, что это тишина мнимая.На самом деле  душа общается с Богом и этот таинственный диалог не в силах нарушить ничто земное.
 

 

 

Дети и молодожены тут частые гости. Удивительно смотреть с какой искренностью и любовью сюда приходят дети. Детское сердце тяжело обмануть, как и чистую душу - они все видят в истинном свете. Бывает придет человек и падает ниц со слезами - такова сила благодати. А стоящий рядом оглядывается в недоумении. Разная степень чистоты не позволяет увидеть стоящего рядом ангела.

 

 

 

В правом приделе находятся мощи Преподобного Алексия Голосеевского - доброго и рачительного батюшки. Живший  в Голосеево на рубеже XIX-XX веков иеромонах Киево-Печерской лавры отец Алексий, имел уникальную судьбу. С детства он был немым и лишь в 12-летнем возрасте, когда на Пасху в храме к нему священник обратился с приветствием: «Христос Воскресе!» - мальчик неожиданно воскликнул: «Воистину Воскресе!» Алексий Голосеевский стал духовным отцом многих сотен людей: от митрополитов до простых крестьян. К нему за советом и благословением ехали со всех концов России. В народе отца Алексия назвали «Утешителем». Алексий Голосеевский умер в 1917 году, его похоронили с восточной стороны храма Иконы Живоносного Источника Божией Матери. Поставили крест, зажгли лампаду. С тех пор - удивительно и необъяснимо, но факт -вот уже 87 лет (!) - эта лампада не угасает.

 


 

 

Еще в Голосеево находятся святыни: Икона с частицей мощей вмч. Иоанна Сочавского и Икона с частицей мощей сщмч. Николая Искровского.
 

В 1999 г. в храме обновились 2 иконы: Богородица "Плачущая" и образ Господа с Богородицей и четырьмя избранными святыми.
 

С правой стороны храма находится постройка , куда перенесены мощи Матушки Олипии. Ежедневно правятся панихиды и происходит миропомазание. Сюда приходят многочисленные верующие со своими скорбями и проблемами: кто просит здоровья, кто не может найти работу… Свидетельств об исцелениях по молитвам Матушки уже столько, что вместились в огромную двухтомную книгу  и продолжаются постоянно. На могиле матушки возникла традиция, продолжающаяся и после перенесения мощей в пристройку: прихожане пишут свои просьбы на маленьких листках бумаги и тихонечко кладут на каменный настил.
 

За церковью расположено монашеское кладбище, а за ним открывается безбрежный зеленый простор. Много людей приходит сюда просто отдохнуть, подумать о вечном и полюбоваться природой. Гуляет молодежь, дети, зажигаются свечи, происходит уединенная молитва.



 

Получив духовную поддержку и глоток вечности, я  умиротворенная и веселая иду домой. Вслед трясут гривами пони, навстречу идут новые паломники, а я иду, унося в сердце кусочек чистого доброго неба.

 

Автор очерка Koshka

Использованы фото с сайтов:

Waleriy Bondarenko

 Свято–Покровская Голосеевская пустынь
Народный каталог православной архитектуры
SALLAH


 

Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря...

Антуан де Сент-Экзюпери