Гранитно-степное Побужье


...Никто из нас не сделает нацию, если мы сами нацией не захотим быть.

Вячеслав Липинский

Гранитно-степное Побужье имеет уникальный рекреационно-оздоровительный потенциал. Здесь сосредоточены значительные запасы лечебных радоновых вод. Уже много лет Бугские пороги являются Меккой водных туристов. В урочище Протич расположена одна из лучших в Европе естественных трасс водного слалома. Отвесные скалы каньона — излюбленное место соревнований скалолазов. Гранитная жемчужина украинской степи влечет к своей сакральной природе людей, сохранивших в душе любовь к прекрасному!

Файл:Mertvovod valley.JPG

 

Древнегреческий историк Геродот описал окрестности Южного Буга в четвертой книге своей «Всемирной истории». В книге указано, что в Гипанис (Южный Буг) на границе земель скифов-земледельцев и алазонов, с левой стороны впадал источник с горькой водой. По словам Геродота, название источника и местности, откуда он течет по-скифски звучит как Эксампей (Экзампей, Экзампай). Историки полагают что под Эксампеем имелся ввиду именно Мертвовод. Каньон р. Мертвовод интересен и в историческом плане, так как является сакральным (регилиозным) центром Скифии.

/a33/3264207_large.jpg

Гранитно-степное Побужье — остаток отрога мощных когда-то гор (наподобие современных Гималаев), которые более чем на 1000 км с северо-запада на юго-восток пересекали территорию нынешней Украины (от Словечанско-Овручского кряжа до Приазовской возвышенности). От них вследствие безжалостной и продолжительной денудации (разорения) остались только корни, представленные твердыми кристаллическими (магматическими и метаморфическими) породами, которые составляют в виде Украинского щита фундамент современной поверхности Земли (Приднепровской возвышенности). На протяжении 60 миллионов лет здесь не было моря, были континентальные условия (что способствовало интенсивному биологическому видообразованию).

/photo/deetroy/96308174/114341000.jpg

Прорезая южный отрог древних гор (Украинского щита), Южный Буг на протяжении почти 40 км протекает по долине с крутыми скальными берегами, высота которых иногда достигают 40—60 м. На дне такого глубокого и узкого (300—400 м шириной) каньона («каньон» в переводе с испанского — труба) шумит большая река. Искрясь водопадами, ревут 12 (только крупных!) порогов, которые в историческом прошлом называли здесь брояками. В славные казацкие времена на этой территории присматривали друг за другом запорожская крепость Орлик, турецкая — Голта и польская — Богополь. То есть сходились границы Запорожья, Турции и Польши. Сюда каждый год, в летнее время, из Сечи выступал полковник с особой командой (до 600 человек) для охраны границы и поддержания порядка. Здесь была казацкая таможня. А сейчас раскинулся (в месте впадения в Буг одной из чистейших в Украине рек — Синюхи) «современный» город Первомайск.

/forums/uploads/post-298776-1256049146.jpg

Впрочем, по сведениям «отца истории» Геродота, с Синюхой (Горькой Водой) связывают местность Эксампей или Эксампай (в переводе с греческого — Священные Дороги). Где-то здесь (а в общем — в междуречье Буга и Днепра) древние скифы закопали свой огромный (емкостью в 600 амфор и с толщиной стенок в шесть пальцев) медный котел. Его отлили по указанию царя Арианта из наконечников стрел — по одной от каждого скифа, чтобы определить численность жителей Великой Скифии.

/10/2629599.jpg

До недавнего времени знаменитый Буг назывался Богом, в скифские времена — Гипанисом (Гипанием). Также считается, что нынешнее название реки происходит от слова «бгати», то есть сгибать, отсюда — «кривой», «покрученный». В древние времена на берегах Буга жили племена бужан, до них — дулебы (дудлебы). Название этнонима «дулебы» (дудлебы в немецком произношении — dudl gebl) пошло от готов, проходивших здесь коридором (который, собственно, разделил восточных и западных славян) в эпоху переселения народов. Готы приметили особые музыкальные способности местных людей, игравших на своем инструменте — дуде (кожаном мешке с отверстиями, в которые вставлены дудки). Известна же нам народная песня «Заграй мені, дударику, на дуду». Так вот, готы и дали название дулебам.

/ad4/3256703_large.jpg

Местная флора насчитывает свыше 800 видов сосудистых растений, из которых около 100 занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Кроме типичного разнотравья (лугового, наскального и тому подобного), здесь необычайно много эндемиков и реликтов из далекого геологического прошлого, поскольку этот регион (как уже отмечалось) является одним из центров флористического разнообразия и, в целом, формирования биоты cтепного края. Богат мир животных: до 50 «краснокнижников»! — хотя это «похоронный» показатель, далеко не самая лучшая характеристика фауны. Вообще же местная орнитофауна насчитывает 186 видов!

/30/2222428.jpg

Только на каменистых обрывах и в ущельях скал «Гранитно-степного По­бужья» нашла себе последнее пристанище мерингия бугская. Это легендарное почти неизвестное даже специалистам небольшое растение. Его хрупкие темно-зеленые подушечки-дернинки со звездочками белых цветочков прислоняются (как ребенок к маминой груди), прикипают к отвесным скалам каньона, и увидеть их могут разве что скалолазы. Считается, что серьезным фактором постепенного исчезновения вида является уменьшение влажности воздуха и, конечно, хозяйственная деятельность человека, в частности гидротехническое строительство.

/image/size121395_w850_h562_q85.jpg

Природа Гранитно-степного Побужья уникальна и неповторима среди сплошь распаханного (антропогенного) ландшафта. Южный Буг — едва ли не единственная река в Европе, сохранившая еще порожистый характер. В этих местах украинской петрофитной (от греч. «петрос» — камень) степи посреди крутых гранитных скал каньона, в глубоких балках еще произрастают байрачные леса, волнами перекатывается ковыль, густо цветет сон-трава...

/photo/deetroy/96308174/114340978.jpg

В конце жаркого июля, когда большинство степных растений уже посохли, металлическим блеском остей зацветает («аспектирует» в ландшафте) тырса (ковыль волосистый). Это единственный в Украине ковыль, ость которого не перьевидная, а волосовидная. Выбрасывая соцветия, украшенные длинными волосяными остями, тырса (до 1 м высотой) придает степи бледно-зеленый цвет. Сама ость ковыля волосистого — до 23 см длиной! Настоящий тебе запорожский оселедец! С помощью этих остей созревшие семена тырсы разносятся по степи и «ввинчиваются» в почву. В границах регионального ландшафтного парка сохранились почти все виды ковыля (латинское название — Stipa) равнинной Украины! Такое богатство локальной флоры обнаружено только в Провальской степи (филиале Луганского природного заповедника).

/photo/deetroy/96308174/114340997.jpg

В Украине сохранилось не так много мест, которые стали последним прибежищем для представителей природной флоры и фауны. К таким местам относится и природно-заповедная территория на Николаевщине — РЛП «Гранитно-степное Побужье». Вопрос о необходимости сделать заповедником каньон Южного Буга еще в конце 20-х годов ХХ века поставил известный географ, геоботаник Г.Танфильев. Много поработал в здешних местах и патриарх степного лесоразведения помещик В.Скаржинский. Именно он запретил здесь традиционную хозяйственную деятельность.

/gallery/images/photo/2008/08/22/1167806.jpg

Природное (вместе с тем историческое) урочище Бугский Гард, входящее в состав парка, является памятником исторического ландшафта вольностей Запорожской Сечи, первой казацкой (заметьте, говорил К.Маркс!) республики. На сегодняшний день это последние аутентичные ландшафты владений знаменитого Войска Низового Запорожского, своеобразный оберег казацкой старины — национальная святыня! Несомненно, урочище Бугский Гард сохранилось неизмененным, таким, каким его видели запорожцы. И не нужно восстанавливать (как, например, в Трахтемирове, вблизи Канева) историческую среду! Здесь происходит перевоплощение в виртуальный мир свидетелей средневековья. Насколько прав Арнольд Д.Тойнби («Исследование истории», 1995), утверждая, что историю нужно не просто читать, понимать (этого мало!), а, что самое важное — пережить еще раз: психологически (как говорится, всеми фибрами души).

/parad/Gard/P1010551.JPG

Днепровских порогов мы с вами уже не увидим (разве что придется спустить водохранилища — равно как в 30-е разрушали церкви, а сейчас на тех же фундаментах возводим новые, но ведь средства и человеческие силы на строительство, разрушение и снова строительство израсходованы — целесообразно ли это?!). Если затопим Александровским водохранилищем последние в Украине Бугские казацкие пороги, то не только будем лишены надежды их видеть, но и памяти самой и запорожского следа не останется в Буго-Гардовской паланке — только воображение и… фотографии.

/photos/original/13206022.jpg

Буго-Гардовская паланка была самой большой и богатой из восьми территориальных единиц земель, вольностей, Запорожской Сечи. О славном казацком прошлом красноречиво свидетельствуют исторические топонимы: урочище Протич с Протичанской скалой, Запорожская брояка, скалы Турецкий стол, Брама, Сова, Пугач, Гайдамацкая балка, остров казака Мамая. На месте впадения в Буг притока Сухой Ташлык (где именно и монтируют агрегаты строящейся ГАЭС), на Гардовом острове, был расположен центр Буго-Гардовской паланки, где находилась старшина паланки и пограничная застава. Сюда в свое время приезжали славные казацкие атаманы. Бывал здесь непобедимый Иван Сирко, непокорный Максим Железняк, бугские кручи и пороги видели кошевых Костя Гордиенко и Петра Калнышевского, генерального писаря правительства Мазепы, автора первой в Европе украинской Конституции — Пилипа Орлика...

/gallery/images/photo/2008/08/20/1166351.jpg

После бесславного (без вооруженного сопротивления) уничтожения 4—5 июня 1775 года российскими полками генерала Текелия (этнического серба) Запорожской Сечи часть казацкого войска отошла в район бугских порогов и еще на протяжении двух десятилетий пыталась восстановить былую мощь... Так что на территории Гранитно-степного Побужья существовала ячейка украинской государственности конца ХVІІІ в. Неудивительно, что этот район, в особенности о. Мыгия, был одним из центров народного восстания — Гайдаматчины (Колиивщины). Собственно, на одном из бугских островов — Мыгии — всегда стояла гайдамацкая застава, находился крупнейший на Запорожье гайдамацкий лагерь — Гайдамацкая Сечь. Здесь ремонтировали оружие, изготавливали порох и пули, лечили раненых. Отсюда гайдамаки расходились в запорожские степи, Слободскую Украину, Гетманщину, а больше всего их малоизвестными тропками темными ночами пробиралось на Правобережье. Гайдамацкое движение (подобное партизанскому) не затихало на протяжении всего существования последней Запорожской, Новой Сечи.

/gallery/images/photo/2008/10/13/1203661.jpg

И вот в этой сакральной для украинцев природно-исторической местности Побужья завершается строительство Ташлыкской ГАЭС и заполнение (в границах природно-заповедного фонда Украины — регионального ландшафтного парка!) Александровского водохранилища. Суть этого «действа» такова: вода из нижнего водоема за счет энергии расположенной рядом Южноукраинской АЭС подается насосами в верхний водоем, а в пиковые часы сбрасывается обратно, вращая турбины и вырабатывая таким образом дополнительную энергию. Только какую «дополнительную энергию», если на перекачивание воды из нижнего водоема расходуется энергия Южноукраинской АЭС?Впрочем, все намного серьезнее и «закопано» глубже. Еще в 70-е годы прошлого века в месте слияния Южного Буга и левого его притока — Большого Ташлыка, рядом с национальной святыней — Бугскими порогами строится Южноукраинская атомная электростанция. Вот тогда и была уничтожена на острове Гард казацкая церковь, взорваны гранитные скалы. Возникает город Южноукраинск.

/21/2561140.jpg

Не верит заурядный ум в опасность, которую представляет для Гранитно-степного Побужья сооружение Ташлыкской ГАЭС — опасность экологическую, гуманитарную и тому подобную. Непонятны ему подземные геолого-тектонические расколы, геодинамические перенапряжения (о чем предупреждают геологи), а Чернобыль — и тем более ничему не научил.

/photos/pr0/87889/264373.jpg

источник

заглавное фото

Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря...

Антуан де Сент-Экзюпери