Перейти к оглавлению

Казацко - Гетманское государство в 1648 - конце 18 века.

Освободительная война 1648 - 1652 годов и Переяславский договор.

Итак, в 1648 году вспыхнуло, наверное самое грозное восстание, которое превратилось в настоящую освободительную войну. Основа для этого восстания была подготовлена невиданным крепостным и религиозным гнетом украинского народа. Лидером этой войны стал украинский дворянин Богдан Хмельницкий. Он был сотником реестровых казаков, много раз сражался с турками и татарами. Однажды на его хутор в селе Субботове напал польских шляхтич, захватил его и до смерти избил младшего сына Хмельницкого. Хмельницкий обратился в польский суд, но там ему не захотели помогать. Тогда он поехал на Запорожскую Сечь, где поднял казаков на борьбу против поляков. Его выбрали гетманом.

Казацко - польская война, которая началась с народного восстания быстро распостранилась на все территорию Украины. Польские чиновники, шляхтичи, монахи - иезуиты, которые не успели убежать, безжалостно уничтожались. Польские войска, брошенные на подавление восстания были разбиты 16 мая 1648 года битве под Желтыми Водами, 26 мая 1648 года - под Корсунем, а 23 сентября - под Пилявцами на Волыне, где к казакам присоединились восставшие крестьяне. Осенью он осадил Львов и Замостье, но с наступлением зимы вернулся в Центральную Украину и объявил, что его целью является создание украинского государства. В апреле 1649 года поляки, возглавляемые новым королем Яном 2 Казимиром, перешли в контрнаступление, однако 15 августа 1649 года были разбиты под Зборовом. Польский король подписал 18 августа 1649 года Зборовский мирный договор, по которому значительная часть Украины получала права автономии. Однако поляки разорвали в 1651 году этот договор и в битве под Берестечком 28 июня 1651 года с помощью татар разбили казацкие войска. В Белой Церкве 28 сентября был подписан новые договор, по которому большая часть Украины возврашалась Польше.

Понимая, что для победы над Польшей нужны союзники, Хмельницкий начал вести активные переговоры с соседними государствами. Еще в сентябре он отправил большое казацкое войско в Молдавию, стремясь сделать своего сына Тимоша молдавским правителем и, таким образом обрести союзника. Он также пытался организовать большую антипольскую коалицию, в которую должны были войти Турция, Крым, Молдавия и Валахия, Украина и Семигород (Трансильвания). Хмельницкий хотел построить новую Речь Посполитую, в которую бы на равных правах вошли бы Польша, Литва и Украина. Однако, скоро взбунтовались молдавские бояре, а в 1653 году умер сын Тимош. Во время осады города Жванца внезапно

После смерти Сагайдачного в 1622 году среди казаков были две тенденции: одни хотели найти компромисс с польским правительством, другие требовали продолжения вооруженной борьбы. Гетман Михаил Дорошенко (1623 - 1628) пытался вести переговоры с польским правительством и организовывал морские походы против турок и татар. Польша пыталась этому помешать, и в 1625 году произошло столкновение между вольным Запорожским войском и польским войском у Курукового озера возле Кременьчуга. После этой битвы был заключен компромиссный договор по которому реестр состовлял 6.000 чел, восставшим казакам даровалась амнистия. Однако в 1630 году вспыхнуло новое казацкое восстание во главе с Тарасом Федоровичем - Трясило. Главные бои произошли под Переяславом, после чего польский гетман Конецпольский провел переговоры и увеличил реестр до 8.000 человек. Гетман реестровых казак Иван Петражевский даже требовал, чтобы казаков допускали в польский сейм, как отдельное рыцарское сословие.

На сейме в Варшаве в 1632 году была признана православная церковь, православным было позволено иметь свою епархию. Киевским митрополитом, которого признала польская власть, был избран Петр Могила. Новый митрополит провел ряд реформ, которые дали возможность развиваться православной церкви, а вместе с ней и украинскому просвещению и культуре. Он был основателем Могилянской Коллегии (1632), которая с 1700 года была преобразована в Киево - Могилянскую Академию - важный образовательный и культурный центр Украины и всей Восточной Европы.

Новый польский король Владислав 4 относился к украинцам лучше. Он хотел, чтобы казаки помогли ему занять московский престол. Но, так как это ему не удалось, он отказался от тех обещаний, которые дал до этого казакам. Многие казаки теперь должны были возращаться к польским помещикам, и, поэтому они убегали в Запорожскую Сечь. Чтобы их остановить, польское правительство построило в 1635 году замок в Кодаке, однако казаки во главе с гетманом Иваном Сулимой разрушили его.

В 1637 году вспыхнуло новое восстание - под руководством Павла Павлюка. В битве под Кумейками казаки были разбиты и были вынуждены принять унизительные условия. Однако в 1638 году вспыхнуло новое восстание на Левобережье. Во главе его стояли Дмитрий Гуня и Яков Острянин - Остряница. После ожесточенных боев восстание все же закончилось неудачей (казаки были вынуждены сдаться под Старцем). После этого польское правительство ограничило число реестровых казак шестью тысячами, полковую старшину назначало теперь польское правительство, а высшее командование казаков теперь было только из польских шляхтичей. Настал период временного затишья, который поляки восприняли как победу. Но так продолжалось лишь десять лет, до 1648 года.

предали татары, которые тайно заключили сепаратный мир с поляками. Хмельницкий только тогда начинает думать о союзе с московским царем Алексеем Михайловичем.

Царь согласился помочь Хмельницкому, надеясь вернуть потерянные Москвой земли, которые теперь входили в состав Речи Посполитой. 16 января 1654 года в Переяславе было подписано соглашение о украинско - московском альянсе, в результате чего Украина принимала протекторат московского царя, оставаясь в дальнейшем отдельным государством, сохраняя свой политическое и социальное устройство, собственную администрацию, армию, финансы. Ни о каком объединении не было и речи.

Польща в это время объединилась с татарами. В 1654 году, когда украинско - московские войска вели успешные действия в Белоруссии, поляки вместе с татарами напали на Правобережную Украину. А через год на Польшу, ослабленную войной, напала Швеция. Вся Польша была охвачена войной. Вот какую цену пришлось заплатить полякам за нежелание идти на равноправный союз с Украиной. Семигородский король Ракоцы в союзе с казацкими полками вторгся в Польшу, чтобы окончательно ее разгромить.

Активная внешняя политика Хмельницкого вызвала крайнее недовольствие московского царя, особенно его сближение с Швецией. В свою очередь, Хмельницкий имел много претензий к московскому царю, который начал вмешиваться во внутренние дела Украины. Мирные переговоры Москвы с Польшей в Вильно (август - октябрь 1656 года), которые происходили за спиной у украинцев, еще более усложнили украинско - московские отношения. Гетман готовился к разрыву с Москвой. В это время закончился неудачей украинско - семигородское наступление в Польше. Ослабленный неудачами и болезнью Богдан Хмельницкий умер 6 августа 1657 года в Чигирине.

После его смерти казаки контролировали Киевщину, Брацлавщину и Черниговщину - территорию с полуторамиллионным населением. Почти половина земель, которая до недавнего времени принадлежала Польше , стала собственностью Запорожского Войска. Его территория была поделена на 16 округов - полков. Казацкая старшина, которая была вначале выборной, постепенно превратила свои посты в наследственные. Новая политическая формация называлась Запорожским войском. Московиты называли ее Малороссией, а поляки продолжали называть ее Украиной.

По завещанию Хмельницкого его приемником должен был стать его сын Юрий Хмельницкий. Но тот был слишком молод, и на Корсуньском совете 25 октября 1657 года гетманом был избран генеральный писарь Иван Виговский. Он пытался отстоять независимость, однако его польская ориентация вызывала протест казаков. В Полтаве вспухнул, тайно поддерживаемый Москвой бунт Мартина Пушкаря, который Виговский подавил и стал готовится к разрыву с Москвой. В сентябре 1658 года в Гадяче он подписал с Речью Посполитой договор о входе Украины в состав Речи Посполитой на условиях самой широкой автономии. Считая Украину уже своей вотчинной, Московия послала огромное войско, чтобы сместить Виговского. Виговский объединился с поляками и татарами, и, под Конотопом разбил московское войско наголову. В Москве царила паника. Историк Соловьев писал, что уже ждали войско Виговского в Москве и царский двор уже готовился к бегству. Однако, среди казаков начался разброд и Виговский был вынужден уехать в 1659 году в Польшу.

Старшина, надеясь что авторитет рода Хмельницких сплотит казаков, избрала новым гетманом Юрия Хмельницкого (1659 - 1663). Москва направила на Украину новое войско и заставила молодого гетмана подписать пересмотренные статьи Переяславского договора. Согласно им увеличивалось число московских чиновников и гарнизонов на украинских землях, гетману запрещалось вступать в дипломатические отношения с другими странами. Избранное казаками руководство должно было утверждаться в Москве. В октябре 1660 года Юрий Хмельницкий выступил против Москвы, и вместе с поляками разбил под Чудновым московские войска. Но часть полков под руководством полковника Сомка выступила против него и, не имея сил установит порядок, Юрий Хмельницкий отрекся от гетманства и постригся в монахи. Начался период Руйины - гражданской войны.