Перейти к оглавлению

Казацко - Гетманское государство в 1648 - конце 18 века.

Гетманщина в 1668 - 1687 годах.

С 1668 - 1669 годов Левобережная Украина входит в состав московской империи. Демьян Многогрешный, хоть и был утвержден на гетманство в Москве, но проводил независимую политику, не соглашаясь быть марионеткой царя. Он пытался ограничить военное присутствие московских войск на Украине. С помощью сердюцких полков ему удалось навести порядок на Украине. Однако, постоянные конфликты Многогрешного с казацкой старшиной привели к тому, что в конце концов он был арестован московской властью.

Следующим гетманом был Иван Самойлович (1672 - 1687). Чтобы получить поддержку казацкой старшины, он раздавал им земли. Он пытался распостранить свою власть на всю Украину. Он усилил свой контроль над запорожцами и с 1674 года боролся против Дорошенко и турок. Он поддерживал переход на Левобережье и Слобожанщину. Московско - польский договор 1686 года подтвердил принадлежность Правобережья к Польше и подчинил Запорожье напрямую царю, а не гетману. Разочарованный, Самойлович не принял активного участия в московском походе в Крым, за что был арестован и сослан в Сибирь.

Более сильное влияние России на Украину сказалось в подчинении Москве Украинской православной церкви. В 1685 - 1686 годах Киевская православная митрополия была подчинена Московской патриархии. Украинская православная церковь потеряла самостоятельность и на протяжении веков подвергалась русификации.

Теперь, фактически Гетманщина состояла из 10 полков. В конце 17 века большое влияние стала играть казацкая старшина, которая по сути являлась управляющим сословием. Рядовые же казаки от постоянных войн разорялись, казацкое войско сокрашалось. В 1700 году насчитывалось только 20.000 казаков. Кроме того вооружение их устарело и они уже не играли той роли, которую они играли в 15 - 17 веках.