Перейти к оглавлению

Казацко - Гетманское государство в 1648 - конце 18 века.

Упадок Гетманщины и ее гибель.

После поражения Мазепы с новой силой начал действовать план дальнейшего подчинения Гетманщины московскому царю. Это был длительный процесс, который то ускорялся, то, в случае войне с Турцией, когда было опасно злить украинцев, замедлялся. Чтобы ослабить сопротивление украинцев, имперское правительство разжигало вражду между гетманом и старшиной, между старшиной и крестьянством, используя старое правило - Divide et impera - разделяй и властвуй. Жалобы крестьян на старшину российское имперское правительство использовало как повод для вмешательства во внутренние дела Гетманщины.

В 1708 году при согласии царя был избран гетманом Иван Скоропадский. При нем (1708 - 1722) контроль Москвы над Украиной усилился. Петр 1 назначил своего представителя при гетмане с правом контроля за действиями гетмана. Для помощи представителю царя были направлены на Украину два полка. Гетманская столица была перенесена из Батурина в Глухов (поближе к России). Петр 1 начал самолично назначать полковников, а его представитель при гетмане назначал младших офицеров, обычно из числа россиян и

иностранцев. В 1721 году указом Петра 1 Киево - Печерской и Черниговской типографии было запрешено издавать все другие книги кроме церковных, и те нужно было приспособить к российским нормам. В 1719 году украинцам было запрешено прямо экспортировать пшеницу на Запад, а все должно отправлятся через Ригу или Архангельск. Цены на нее устанавливало российское правительство, а российские купцы получили значительные льготы в торговле с Гетманщиной. Последним ударом по автономии Гетманщины было основание Петром 1 29 апреля 1722 года Малороссийской Коллегии , которая полностью подрывала власть гетмана. Скоропадский протестовал, но тшетно. В июле 1722 года он умер.

В 1722 году гетманом стал черниговский полковник Павел Полуботок (1722 - 1724). Между ним и генералом Степаном Вельяминовым, главой Малороссийской Коллегии, началась борьба. Полуботок отказывался подчиняться Коллегии и создавал новые формы гетманской администрации. Он также старался сдерживать притеснение крестьян старшиной. Он требовал, и старшина его поддержала в этом, упразднения Коллегии и возвращения всех давних прав Гетманщины. Но это только разозлило Петра 1 и он увеличил права Коллегии. Вскоре Полуботок и авторы петиции были вызваны в Петербург и посажены в тюрьму. Полуботок умер в тюрьме. Другие были помилованы после смерти Петра 1 в 1725 году.

Опасность новой войны с Турцией принудили российское правительство пойти навтречу украинским требованиям. В 1727 году российский император под влиянием Меньшикова упразнил Малороссийскую Коллегию. Были проведены выборы гетмана. Им стал миргородский полковник Данило Апостол (1727 - 1734). Он направил все силы на возрождение гетманской власти. Он возобновил право назначать генеральную старшину и полковников, уменьшил число россиян и других иностранцев в администрации, подчинил своей власти Киев, ограничил число российских полков на украине до шести.

После смерти Данило Апостола императрица Анна Иоанновна запретила избирать нового гетмана и создала так называемое Правление Гетманского Правительства (1734 - 1750). Первый глава правления князь Алексей Шаховской получил тайные инструкции о постепенном сворачивание гетманской власти.

Во время царствования российской императрицы Елизаветы 1 (1741 - 1762) ее фаворит Алексей Разумовский, обычный украинский казак, который стал графом, убедил ее разпустить Правление и возобновить гетманскую власть, а во главе ее поставить его младшего брата Кирилла Разумовского. Новый гетман (1750 - 1764), проводил большую часть времени в Петербурге, где стал президентом Академии Наук, а упраляла Гетманщиной в основном старшина. Разумовский смог добиться некоторого разширения автономии: делами Гетманщины стал заниматься не Сенат, а Коллегия Иностранных Дел. Однако, в 1754 году была упразнена пошлина на ввоз и вывоз товаров - главный источник доходов гетмана. Разумовский помог Екатерине 2 (1762 - 1796) взойти на престол, а затем в октябре 1763 года он собрал старшину на съезд в Глухов. На этом съезде была принята петиция к императрице с просьбой вернуть утерянные права Гетманщины, разрешить созыв украинского дворянского сейма - собрания, по примеру польского сейма. Разумовский просил закрепить за его родом гетманское управление. Екатерина отблагодарила Разумовского, заставив в 1764 году отречься от гетманской власти.

С 1764 года была возобновлена работа Малороссийской Коллегии. Украинская автономия уничтожалась постепенно, но неуклонно. После окончания российско - турецкой войны 1768 - 1774 годов, царские войска предательски напали на Запорожскую Сечь и разрушили ее. Часть казаков ушла за Дунай, где они организовали новую Сечь. Екатерина щедро даровала украинские земли немецким, сербским, болгарским и прочим колонистам. В 1781 году было уничтожено полковое административное устройство (десять полков) и Гетманщина была реорганизована в три наместничества (губернии). В 1783 году казацкие войска были реорганизованы в десять кавалерийских полков российской армии. У украинской церкви были забраны в пользу российского государства имущество церкви и церковные крестьяне. Гетманщина и казацкое политическое и социальное устройство перестало существовать.

На Правобережье после Северной войны эта территория обезлюдила. Чтобы привлечь крестьян польские магнаты предлагали украинским крестьянам селиться, обещая освобождения от панщины на 15 - 20 лет. Верховной власти здесь не имел никто. Правили польские магнаты и шляхтичи, каждый в своем поместье. В 1734 и 1750 годах вспыхивали крестьянские восстания против польского владычества. Но самым большим и кровавым была так называемая колиевщина в 1768 году. Ее руководителями были запорожец Максим Железняк и сотник Иван Гонта. Были уничтожены многие шляхтичи, католические священники и евреи. Боясь, что колиевщина перейдет на территорию Российской империи, та помогла Польше подавить это высступление.

В 1772, 1793 и 1795 году было проведено три раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. В результате этого Правобережная Украина перешла в состав России. Теперь она контролировала 80 % всей территории Украины. Закарпатье, Галичину и Буковину захватила империя династии Габсбургов - Австрия.