Перейти к оглавлению

Украинское государство в 1917 - 1920 годах.

Гетманское государство Павла Скоропадского.

Павел Скоропадский пришел к власти благодаря поддержке немецкой власти и был вынужден принять их условия. Согласно этим условиям Центральная Рада распускалась, выборы в законадательные органы должны были состояться при учете условий немецкой власти. Был установлен запрет на антинемецкие выступления, возобновлялась собственность на землю, отстранение от власти некоторых членов правительства.

29 апреля 1918 года, на съезде Земельных Собственников Украины генерал Павел Скоропадский был объявлен гетманом Украины. Он сразу издал Грамоту к всему украинскому народу. В тот же день были провозглашены Законы о временном государственном устройстве Украины, согласно которым в руках гетмана сосредотачивалась исполнительная и законодательная власть. Он был также главнокомандующим армии и флота и только контроль над судами был возложен на Генеральный Суд. Было изменено и названия государства, вместо УНР оно стало называться Украинское государство (Украйинська Держава). Новое устройство государства больше напоминало прежнее царское устройство, было ликвидировано местное самоуправление. К 10 мая был сформировано новое правительство в которое вошли только два украинца. Остальные были представителями российских партий, в основном кадетов.

Большие трудности наблюдались в отношении с немецкой властью. Хотя она считалась союзнической и только, однако фактически именно она имела всю полноту власти и постоянно вмешивалась во внутренние дела Украины. Вместе с австро - венгерскими частями на юге число немецких войск достигало 800.000 человек. Руководили ими главнокомандующий фельдмаршал Герман Айхгорн и глава его штаба генерал Вильгельм Гренер.

В середине мая происходили тайные съезды украинских социалистов, которые осудили политику гетмана и выступили против нее. По сути, опорой гетмана стали крупные промышленники, земледельцы и российкие партии, а также немецкая оккупационная власть. 12 июня в Кмеве большевистская делегация под руководством Христиана Раковского и Дмитрия Мануильского подписала временный мир, согласно которому Украина была признана независимым государством.

Тяжелая ситуация сложилась на окраинах Украины. 13 января 1918 года Румыния оккупировала Бессарабию. На Холмщину австрийкой властью не допускались представители украинского правительства. Летом и осенью 1918 года на Украине проводились широкие просветительные акции. Были открыты - Украинский Государственный театр, Национальная Галлерея, Национальный музей, Украинский Государственный архив. 14 ноября была открыта Украинская Академия Наук, первым президентом которой стал известный ученый Владимир Вернадский.

Немецкая оккупационная власть, а с ней и гетмансое правительство, поддерживая крупных землевладеьцев, начало изьятие у крестьян захваченной теми помещицкой земли. Была развернута политика репрессий, что вызвало противодействие со стороны крестьян, которые начали вести вооруженную борьбу против немцев и гетмана. Вызывало также возмущение действие немецких войск, которые реквизировали у крестьян продукты и фураж.

В время правления гетмана были разформировано большинство украинских воинских частей. Осталась только Запорожская дивизия, и в июне 1918 года была сформирована Сердюцкая дивизия, которую возглавил полковник Клименко. А с сентября в Белой Церкви началось формирование Отряда Сечовых Стрельцов. Однако командовали в них в основном российские офицеры, которые враждебно относились к самой идее украинской армии и активно вербовали добровольцев в Белую армию.

Очутившись в политической изоляции, гетман попытался найти поддержку среди украинских социалистов. 24 октября в состав украинского правительства вошли четыре социалиста, однако это уже не помогло. немцы терпели поражения, и 14 ноября Павел Скоропадских, под давлением пророссийски настроенных членов правительства издал указ о федерации с будущей небольшевистской Россией. В ответ на это украинские оппозиционные партий начали подготовку восстания против гетмана. Для руководства был создан управляющий орган - Директория, в состав которой вошли - Владимир Винниченко - председатель, Симон Петлюра, Федор Швец, Андрей Макаренко - члены. Их главной военной силой стали Сечевые Стрельцы под руководством полковника Евгения Коновальца , которые находились в Белой Церкви. Скоро к ним стали присоединяться восставшие крестьяне. Началось наступление на Киев. 18 ноября в бою под Мотовилкою повстанцы разгромили гетманские части. Немцы в обмен на безпрепятственный пропуск на родину объявили о своем нейтралитете. 14 декабря гетман отрекся от власти и передал ее своему правительству, которое в свою очередь передало ее Директории. 19 декабря войска Директория вошли в Киев. Была создана заново УНР.