Перейти к оглавлению

Украина в 1920-1939 годах.

 

Репрессии 30 - 40 - х годов.

Советское тоталитарное государство во главе с Иосифом Сталиным в 1930 - 1940 - х годах развернули компанию террора против инакомысляших, а зачастую просто против людей, которые не были бездумными марионетками в руках сталинской верхушки.

На Украине первый удар был нанесен по украинским писателям, деятелям культуры. Из украинских писателей этого времени 89 человек было расстреляно, 212 человек власти заставили замолчать, 64 человека было сослано и 83 человека эмигрировали. Не вынеся травли и преследования, покончили с собой Николай Хвилевой и Николай Скрипник. Еще очень многие украинцы были арестованы по различным ложным обвинениям. Были сфабрикованы фантастические тайные организации - Террористический Социалистический центр, Блок украинских националистических партий, Террористический блок троцкистов - националистов, Националистическо - фашистские организации Украины. В декабре 1934 года, в связи с убийством Сергея Кирова, были осуждены на смертную казнь по ложному обвинению в принадлежности к белогвардейской организации деятели украинской культуры - Григорий Косинка, Кость Буревий, Дмитрий Фальковский, Олекса Влизько, Иван Крушельницкий и многие другие. Однако пик репрессий пришелся на 1937 - 1938 года. Арестовывали по любому ложному обвинению, пытками из арестованных выдавливали показания на других людей. Многие из них были расстреляны, другие получили различные сроки заключения в концлагерях Сибири и севера, где также многие погибли.

С началом войны начали арестовывать солдат побываших в плену, участников украинского сопротивления на Западной Украине. Арестовывали буквально всех: инженеров, рабочих, крестьян, учителей, советских работников, врачей; детей, родственников раннее арестованных и даже иногда самих руководителей и офицеров НКВД. Сколько было арестовано, погибло в сталинских застенках, лагерях и пересылках - неизвестно. Но примерно число репрессированных на Украине можно назвать - это около 4 - 6 миллионов человек (не считая погибших в результате голодомора).