Перейти к оглавлению

Украина в 1920-1939 годах.

 

Западная Украина в составе Польши.

В результате военных дествий Украины с Польшей и большевистской Россией, с 1919 года под польской оккупацией очутились: Галичина, Подляшье, Холмщина, Западная Волынь, Западное Полесье и другие украинские земли. Поляки отрицали право украинцев на самоуправление и вообще считали территорию Западной Украины частью Польши. На Парижской мирной конференции Польша дала обещание странам Антанты гарантировать украинскому населению культурную автономию. Право украинцев на свой язык в общественной жизни и обучение на родном языке в начальных школах гарантировалось польской конституцией (17 марта 1921 года). Однако эти права не были испольнены. Во Львовском университете были ликвидированы украинские кафедры. В ответ на это укранцы создали свой тайный Львовский университет с 50 кафедрами и 1500 студентами.

Украинская политическая жизнь на Западной Украине была представлена четырьмя партиями - Трудовой, Радикальной, Социал - демократической и Християнско - Общественной. Польское правительство проводило в отношении украинцев политику преследования и в ответ на это в августе 1920 года была создана Украинская Войсковая Организация. С июля 1921 года ее возглавил Евгений Коновалец. Она нападала на польские полицейские участки и помещицкие владения. На северо - западных украинских землях украинцы брали активное участие в парламентских выборах в ноябре 1922 году, на которых были избраны 20 украинских депутатов и 5 сенаторов. Украинские представители объявили о том, что они будут отстаивать права украинского населения, тесно сотрудичая с польским правительством.

11 июля 1925 года было создано Украинское Национально - Демократическое Объединение во главе с Дмитрием Левицким. Кроме политической деятельности УНДО занималось украинским образованием и другими вопросами. Радикальная партия, объединившись с социалистами - революционерами, создали Украинскую Социалистического - Радикальную партию (УСРП), которую возглавил Лев Бачинский. Небольшое влияние имели Украинская Социал - Демократическая партия и Украинская Католическая Народная партия. Просоветскую позицию занимали Украинская Партия Труда и Украинское Крестьянско - Рабочее Объединение. В ответ на политическое разногласие на Западной Украине и рост просоветских настроений, в январе 1929 года в Вене была создана Организация Украинских Националистов (ОУН). Она представляла собой революционно - политическую формацию, и была реакцией на антиукраинские действия польского правительства (закон о отмене применения украинского языка на Западной Украине в государственных заведениях 31 июля 1924 года; преследование украинского образования; колонизация украинских земель польскими переселенцами в результате чего в Западную Украину переселилось около 300.000 поляков.

Украинские партии взяли участие во вторых польских парламентских выборах в марте 1928 года, в результате чего были избраны в сейм 56 украинских депутатов и 11 сенаторов. Не смотря на административные притеснения, в 20 - х годах на западных украинских землях активное развивается украинская культурная, научная и общественная жизнь.

По приказу польского правительства (его премьером был Юзеф Пилсудский) в сентябре - ноябре 1930 года в Галичине была проведена так называемая пацификация - репрессии против украинского населения силами полиции и войск. были уничтожены украинские культурные заведения, кооперативы, были проведены массовые аресты. Против такой политики выступила Церковь (митрополит Андрей Шептинский) и украинские политические партии. В таком положении часть украинских политиков решила наладить нормальные отношения с поляками. В частности УНДО начала политику нормализации украино - польских отношений. Но особых успехов эта политика не принесла. С 1938 года начинаються погромы украинского населения польскими шовинистами. Преследовалась православная церковь. В ответ на эти репрессии боевики ОУН проводят террористические акции. В знак протеста против голодомора на Украине было организовано нападение на консульство СССР во Львове. В Варшаве 13 января 1936 года были осуждены к смертной казни руководители ОУН - Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец (позже казнь была заменена на пожизненное заключение). Но не смотря на это влияние ОУН на западных землях растет.

Но все же, если сравнивать положение украинцев в УССР и в составе Польши, то можно отметить, что положение западных украинцев было значительно лучшим.