Перейти к оглавлению

Украина во время второй мировой войны.

Украинцы по обе стороны фронта.

Во время второй мировой войны украинцы оказалист по разные стороны фронта. Они разделились даже не на две, а на три части. Одна из них пошла на службу к немцам. Однако нельзя их всех считать изменниками и предателями. Многими двигало желание отомстить советской власти за те преследования, которым они подверглись, за смерть своих близких, расстрелянных или погибших в сталинских лагерях, за погибших во время голодомора и коллективизации. Также, западные украинцы, которые очень долго жили отдельно от СССР, восприняли вступление советских войск как то, чем оно и являлось - как оккупацию. И поэтому они считали своим долгом бороться против советских оккупантов. Они шли служить в полицию. Кроме того, в 1943 году была сформирована дивизия "СС" "Галичина", которая состояла из украинцев. Многие из них погибли. Конечно нельзя их прославлять, как героев, но и делать из них злодеев тоже нельзя. Ведь преступники и негодяи были и в Советской армии.

Большая часть украинцев находилась в Советской армии и воевала против фашистов. Они честно сражались против фашистских войск. Они погибали из-за преступной сталинской политики, в результате которой СССР оказался не готов к войне. На каждого убитого немецкого солдата приходилось по 2 - 3, а то и 4 - 5 убитых советских солдат. И очень часто в бессмысленных атаках гибли сотни тысяч человек. Сколько смертей лежит на совести сталинской тирании! Украина по числу погибших в этой войне в процентном соотношении к всему населению Украины оказалась на втором месте !(На первом оказалась Польша). Многие украинцы находились в партизанских отрядах. Прославилось партизанское соединение самобытного украинского партизана - Сидора Ковпака. Однако многие из этих отрядов контролировали представители НКВД, и эти отряды действовали по их указке. Так, на Западной Украине советские партизаны вели провокационную и преступную деятельность. Печально известный российский разведчик Николай Кузнецов, убивая немецких офицеров, оставлял на месте убийства документы, которые должны были указывать на украинских националистов, в результате чего было расстреляно множество невинных граждан. Кроме того, эти акции вызывали ответную реакцию немецких властей. Они брали заложников из мирного населения и после очередного убийства их расстреливали. Таким способом коммунисты пытались разжечь партизанскую войну. Кузнецов, которого не смогли поймать немцы, был пойман украинскими националистами и казнен как преступник. Позже он вошел в состав советских лжегероев таких как Зоя Космодемьянская, Павлик Морозов и другие.

И наконец третья часть украинцев, которые воевали и против немцев, и против советских партизан, а позже и против советских войск. Многие украинцы, в основном на Западной Украине, сразу после прихода немецких войск поняли, что немцы - это такие же оккупанты, которые никогда не позволят создать украинское государство и которые относяться к украинцам как к своим рабам. В 1941 году против советских войск действовали украинские отряды Полесской Сечи во главе с Тарасом Бульбой - Боровцом. Немцы попытались их разоружить и с лета 1942 года эти отряды под новым названием - Украинская Повстанческая Армия (УПА) начинают борьбу против немцев и советских партизан. Бойцы УПА успешно отражали наступления отборных немецких карателей, сформированных из частей "СС". На Волыне начинают действовать и партизанские отряды ОУН, которые с осени 1942 года начинают воевать и с немецкими оккупантами. Постепенно к ним присоединяються часть украинских полицаев, которые поняли всю сущность немецкой оккупации. Борьба против немцев и советских партизан была тяжелой. Хотя советских партизан бойцы УПА успешно разбивали, однако в боях с немцами они несли тяжелые потери. В конце 1943 года немцами был схвачен руководитель Полесской Сечи - Бульба - Боровец, и был брошен в концлагерь Заксенхаузен. Но, на Западной Украине появляются все новые и новые отряды, которые боряться против немцев и Советов. В 1943 году появились Украинская Народная Революционная Армия и Украинская Национальная Самооборона. В некоторых горных и лесных районах они даже заставили немцев отступить. Но, с поражением Гитлеровской Германии их борьба не закончилась.