Перейти к оглавлению

Послевоенный период 1945 - 1991 годов.

Действия ОУН - УПА в Западной Украине.

Не смотря на то, что территория Западной Украины была оккупирована советскими войсками, отряды ОУН - УПА продолжали бороться против коммунистов. Действовали небольшие отряды, которые при необходимости объединялись для проведения крупных операций, а затем вновь разделялись. Они противостояли насильственной мобилизации в Советскую армию, арестам и высылке населения. Войска НКВД, которые раньше арестовывали людей без всякого, с их стороны, сопротивления, теперь вели тяжелую войну. Много военнослужащих НКВД погибло от рук бойцов ОУН - УПА. В Западную Украину стали направлять как в наказание. Эта необъявленная война была долгой и жестокой. Бойцы УПА убивали не только вражеских солдат, но и тех украинцев, которые сотрудничали с оккупантами. В ответ, войска НКВД высылали семьи бойцов УПА, а также просто сочувствующих. Бойцы УПА нападали на конвои с политзаключенными, освобождали их. Многие из освобожденных позже, по тайным тропам, в сопровождении проводников УПА выходили на Запад, в Австрию, Германию. Коммунисты называли всех бойцов ОУН и УПА бандеровцами. Их называли бандитами. Но местное население тайно поддерживало их. Если бы они были бы действительно бандитами, то вряд ли бы они так долго продержались. Подобные отряды были не только на Украине. Они были и в прибалтийских странах. Там они назывались лесные братья.

Однако борьба бойцов УПА и ОУН с коммунистами была неравной. Против них использовались специальные части, все сочувствующих и снабжавших бойцов УПА продуктами войска НКВД арестовывали и ссылали. Не в силах сломить сопротивление власти несколько раз объявляли амнистию. Отряды УПА сокрашались. Настоящим ударом для бойцов стала гибель командира УПА генерал - хорунжего Романа Шухевича - Чупринки, который погиб в бою с отрядом НКВД 5 марта 1950 года. Отдельные действия УПА продолжались до 1953 года; советские источники сообщали о "вооруженных бандах" на Волыне еще в 1956 году.

Отдельные отряды УПА действовали на территории Польши и Чехословакии в 1944 - 1947 годах. Они защищали украинское население от репрессий польских коммунистов. Против УПА польские коммунисты бросили целые дивизии. Борьба была ожесточенной - 12 марта 1947 года в бою с бойцами УПА был убит заместитель министра обороны Польши генераль Кароль Сверчевский. В ответ коммунистические правительства СССР, Польши и Чехословакии объединились и начали совместные действия против бойцов УПА. В результате часть бойцов отошла на территорию Западной Украины, а часть с боями пробилась на запад. А на территории УССР и Польши проводилась политика национальной чистки. С территории Западной Украины в Польшу были выселены тысячи поляков, а с территории Польши в УССР тысячи украинцев. Часть украинцев были переселены на запад Польши, где активно подвергались ассимиляции.