Перейти к оглавлению

Послевоенный период 1945 - 1991 годов.

Период после 1953 года.

После смерти Сталина 5 марта 1953 года, параллельно с борьбой в Москве за пост генерального секретаря, в которой потерпел поражение глава МГБ (министерства государственной безопастности) Лаврентий Берия и закрепил свое положение Никита Хрущев, на Украине несколько утихла кампания против украинского национализма. На пост первого секретаря КПУ (коммунистической партии Украины) был назначен Алексей Кириченко - первый украинец на этом посту. В 1954 года на Украине развернулась широкая кампания празнования 300-летия так называемого воссоединения Украины с Россией. На всех собраниях и акциях провозглашалось о якобы добровольном входе Украины в состав России.

На 18 съезде КПУ 23 - 26 марта 1954 года было решено послать украинскую молодежь на освоение целинных земель в Казахстане и Сибире, в то время, как требовалась помощь сельскому хозяйству в европейской части СССР. Всего было направлено около 100 тысяч человек. Еще в 1945 году УССР стала членом - основателем ООН, а 12 мая 1954 года она стала членом ЮНЕСКО.

Примерно с 1955 года начинаеться период ослабления коммунистического режима, который был впоследствии назван периодом оттепели . Начинают выпускать из лагерей сталинских узников, многие из которых были реабилитированы. На закрытом заседании 20 съезда КПСС (14 - 25 февраля 1956 года) был осужден культ личности Сталина и политические репрессии 30 - 50 - х годов. На Украине наблюдался подъем украинской культуры. Были пополнены права правительства УССР и местной администрации. Однако вскоре начинает возращаться прежняя жесткая административная система. С 1957 года проводится массовая антирелигиозная акция. Начинаеться активная политика русификации.

Советские власти, обеспокоенные усилением деятельности украинских политических организаций, действоваших за рубежем, организовали на их лидеров настоящую охоту. В Германии агент КГБ Богдан Сташинский убивает лидеров ОУН Льва Ребета (12 октября 1956 года) и Степана Бандеру (15 октября 1959 года).