Лавра...



Волшебство что ли... не очень применимое, скорее, даже совсем не применимое слово для религии, но я не могу подобрать другое, более точное...

Благоговение, трепет... - эти слова можно описать и объяснить, а то состояние неописуемо и необъяснимо... его только пережить можно и, может, попробовать о нём рассказать...

Попадая в Лавру я всегда провожу там несколько часов... не в церквях и музеях, а на лаврской земле и в некоторых пещерах - там, где можно уединиться...

Лавра как мир в мире, в котором откровения наслаиваются одно на другое...

Ворота, шаль на голову, крещусь, спускаюсь по склону вниз.

Вокруг суета: машины (лаврские и обслуживающие Лавру-музей с её кафе и киосками), снующие туристы (по-одиничке и группами) - мешанина из служащих и работающих, верующих и глядящих: зеркальное отражение мира, оставленного (оставленного ли?) за воротами... Там на тебя не так глянули, не то подумали, тут ты не так глянула, не то подумала... - не только вокруг, внутри тоже мешанина...

Снова направо, снова вниз по склону, церковь, свечи, молитва... только, честно говоря, тут как-то еще не так молится - не получается...

Через небольшой церковный дворик к лестнице, ведущей вниз, к источникам. Рядом галерея-переход из одних пещер в другие...

Внутри то ли обмирает что-то, то ли обрывается... Перед глазами как пустынь... вековые деревья на уровне глаз, а внизу ухоженные дорожки, клумбочки, лавочки -очень красиво, только почти невидимо для глаз из-за деревьев и отсветов солнца в куполах... Единственное, что чётко видно, - дорожка, поднимающаяся к церкви, в которой вход в пещеры. Она идёт параллельно галерее и когда поднимаешься по ней, внутри с каждым шагом разливается какой-то покой... внутренняя тишина: суета внутри исчезает, а суету снаружи ты уже не видишь... хотя, её там и нет - в эти пещеры идёт мало людей, а если и идут, то даже звука шагов не слышно... добираешься на верх в полной тишине или, если и на зов колоколов, то всё равно в тишине - перезвон почему-то тоже воспринимается как часть тишины...

Заходишь в церковь, берёшь свечи и направо в пещеры...

Тебя обступает темнота, только свет от лампад и свечей вокруг. Эта темнота не пугает, но и доброй её тоже не назовёшь - другая она: торжественная и ещё какая-то... И ты большая и маленькая в этой темноте... И молитва выходит особой: вроде и неслышная совсем молитва маленького человечка... но, сливаясь с другими она становится... У меня всегда такое ощущение, что в лаврских пещерах молитва раздваивается: часть уходит к Богу, а часть остаётся жить в пещерах...
 

На высоких холмах правого берега Днепра величественно возвышается увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры. Официальное название Лавры - Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.

Монастырь Печерская Лавра был основан в ХI веке и застраивался в течение 9 следующих веков. Название "Печерская" происходит от слова "пещеры", которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи. Лавра - это почетное название, которое давалось очень крупным и значительным монастырям.

Архитектурный комплекс монастыря и сегодня производит грандиозное впечатление. В солнечный день отблески многочисленных куполов и звонниц слепят глаза.

В XI—XII вв. были построены: Успенский собор, церковь Иоанна Предтечи, Троицкая надвратная церковь, церковь Спаса на Берестове, Трапезная палата, а вся территория опоясана высокой каменной стеной толщиною около двух метров.

Таким образом, к ХШ в. был создан архитектурный ансамбль, определивший в общих чертах планировку застройки Печерского монастыря в будущем. В это время монастырь был известен и как крупный центр древнерусской культуры. Создателями лаврских сооружений были древнерусские мастера: кирпичники, каменщики, плотники, художники. Летописи сохранили имена двух художников — Алипия и Григория, принимавших участие в росписях Успенского собора.
 


В Печерском монастыре жили и работали видные древнерусские врачи Агапит, Дамиан, Армении, Петр Сирианин, летописцы Иаков, Никон, Иоанн и Нестор—автор знаменитой «Повести временных лет», писатели Симон и Поликарп, составившие «Киево-Печерский патерик», который явился важным источником для изучения истории Древней Руси.

Междоусобные княжеские войны в период феодальной раздробленности, нападения внешних врагов нередко сопровождались грабежами и разрушениями монастыря. Большой ущерб причинила ему в 1240 г. орда хана Батыя. Новому разрушению подвергся монастырь в 1482 г. во время набега на Киев крымского хана Менгли-Гирея.

В борьбе против насаждения католицизма и унии немалую роль сыграла лаврская типография, вокруг которой группировались видные деятели культуры: ученые, историки, писатели-публицисты, граверы-художники. Среди них — выдающиеся общественные деятели Елисей Плетенецкий, Памво Берында, Захария Копыстенский, Иов Борецкий, Петр Могила, Афанасий Кальнофойский, Иннокентий Гизель и другие.

В этот период были сооружены Аннозачатиевская, Рождества Богородицы, Всехсвятская и Крестовоздвиженская церкви, оборонительные каменные стены с башнями, Трапезная палата, типография, хлебня, книжная лавка, настоятельские покои и несколько корпусов жилых помещений (келий). Сооружаются Большая колокольня и колокольни на Ближних и Дальних пещерах.



После пожара 1718 г. был перестроен Успенский собор, который приобрел вид двухъярусного семикупольного храма с богатыми барочными декоративными украшениями. В стиле барокко украшается и Троицкая надвратная церковь.

На строительстве лаврских сооружений работали украинские мастера Никифор Горох, Степан Палладиев (Муровщик), Степан Ковнир, Иван Григорович-Барский, Иосиф Рубашевский, инженер-строитель В. И. Новгородцев, архитектор А. Г. Яновский, художники Иоанн Максимович, Павел Попович, Влас Пашинский, Яким Глинский, Федор Павловский (Феоктист), Яков Галик (Алимпий), Стефан Лубенский и другие. Были привлечены также видные специалисты из Москвы — «каменного строения художник» Д. В. Аксамитов, архитектор Ф. В. Васильев, И.-Г. Шедель, И. Ф. Мичурин, «каменных дел подмастерий» И. И. Каландин, из Петербурга — инженеры Д. И. Дебоскет, С. Р. Челакаев, архитектор П. И. Неелов и другие. Из иностранцев здесь работали архитекторы Яган Битнер, Веньямин Фредериче.

Таким образом, к концу XVIII в. сформировался архитектурный ансамбль Лавры, сохранившийся без существенных изменений до наших дней.

До середины ХХ века Великая Лаврская колокольня была самым высоким строением в Киеве.

 

Панорама  с  вершины колокольни

 


С 12 века в Монастыре сохранилась лишь одна церковь с незначительными архитектурными изменениями, которые были сделаны позже. Эта церковь над воротами главного входа в Монастырь и ее называют "Надбрамна". Полное название Церкви - Троицкая Надбрамная Церковь - "Церковь Святой Троицы над Брамой".

Это просто чудо, что она сохранилась, поскольку на Монастырь в течение всей истории совершались многочисленные набеги, он перенес разрушительные пожары и другие ненастья, которые нанесли ему значительный ущерб.

Церковь создавалась в 1106-1108г. греческими зодчими и иконописцами. В росписи также участвовал преподобный Алипий, который считается родоначальником особенного, отличного от греческого, иконописного искусства.



Большой интерес вызывают лабиринты Ближних и Дальних пещер — своеобразных памятников истории и подземной архитектуры.

 Выкопаны они были в XI в. и вначале использовались под кельи и церкви. Вскоре религиозная жизнь монастыря переместилась в наземные храмы, а пещеры стали местом погребения. Длина Дальних пещер — 282 м, Ближних — 370 м. Залегают они на глубине от 5 до 15 м. Превращение пещер в место массового паломничества верующих побуждало духовенство монастыря периодически перестраивать их. Со временем здесь были сделаны просторные коридоры, отдельные боковые ответвления объединены в один главный круговой проход.

Колокольня на дальних пещерах

Обновлялись древние подземные церкви, старые деревянные иконостасы заменялись новыми — медными с позолотой, представляющими собой ценные образцы художественного литья и чеканки работы киевских мастеров Федора Коробки, Григория Чижевского, Георгия и Захария Брезгуновых.

Большие разрушения были нанесены Киево-Печерской Лавре во время второй мировой войны, что потребовало масштабных реставрационных работ в послевоенное время.



Сейчас на территории заповедника, площадь которого составляет 28 гектаров, находится 122 памятника архитектуры XI—XVIII вв. Киево-Печерская лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Территория Лавры разделена на две части - Верхнюю и Нижнюю. Верхняя Лавра - Национальный историко-культурный заповедник в подчинении Министерства культуры, в Нижней Лавре находится мужской монастырь.


 

План Киево-Печерской лавры

1 - Троицкая Надбрамная Церковь, ХVIII век. Вход на территорию лавры.
2 - Великая Лаврская колокольня, ХVIII век.
3 - Свято-Успенский собор, ХI-ХХ век.
4 - Церковь Всех Святых, ХVIII век.
5 - Церковь Спаса на Берестове, ХII-ХVII век.
6 - Трапезная палата с церковью, ХIХ век.
7 - Крестовоздвиженская церковь, ХVII век. Вход в Ближние пещеры.
8 - Аннозачатиевская церковь, ХVII век. Вход в Дальние пещеры.
9 - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, ХVII век.

А - Выставка микроминиатюр
В - Музей народного декоративного творчества
С - Музей книгопечатания Украины
D - Музей музыкального, театрального и киноискусства
Е - Музей исторических драгоценностей
S - Сувенирные магазины
V - Выставочные залы

 

Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря...

Антуан де Сент-Экзюпери