Мраморная пещера


Разом здесь из жаркой сферы
В редкий холод я вошел.
Здесь, на дне полупещеры -
Снега вечного престол...

Крымские горы - одни из старейших гор в мире... С незапамятных времен, сотрясения земной коры, вода и природные катаклизмы способствовали образованию в горах карстовых полостей, некоторые из которых превращались в большие пещеры...

Крымские пещеры занимали не последнее место в описаниях сентиментальных путешественников. Д. Соколов, за семь месяцев объехавший верхом весь Крым, посвятил Чатырдагу и его пещерам целую главу своей книги-путеводителя "Прогулки по Крыму...". Бинбаш-Кобу (Тысячеголовую) и Сулу-Кобу (Холодную) Д. Соколов уже называет "знаменитыми подземными сталактитовыми пещерами". Вот как описывает путешественник свои впечатления от посещения Бинбаш-Кобы: "Сначала при входе в пещеру нужно идти согнувшись и даже становиться на колена а через несколько саженей пещера переходит в подвал.

Изображение

В этой пещере валяется много человеческих костей и черепов, разными посетителями натасканные даже до самого наружного отверстия. Но кроме темноты и удушья ущелья, сырости и грязи, увидите презанимательные сталактитовые фигуры, надгробные памятники, безобразные статуи, колонны, целые ряды разнокалиберной выпуклости по стенам и сводам переплелись рубцами, как оголенные корни вековых деревьев. Ногами наступаем на человеческие кости и головы, которых, сам не зная для чего, разбил штук пять о стену, оказались прочны. Черепа чрезвычайно толсты, желтого цвета. Татарин, единственный мой спутник в пещере, почему-то пришел в страх и стал просить меня оставить эту операцию и не мало удивлялся мне, что я распоряжался здесь как у себя дома. Уважив его просьбе, я предложил ему идти со мной дальше в какой-либо лаз пещеры, но он положительно отказался".

 

Увы, такое отношение к памяти прошлого не было единичным, что постепенно и привело к уничтожению природного убранства пещеры. Сам Д. Соколов говорит уже о древней традиции "выломать на память себе кусок сталагмита". Даже Евгений Марков запросто писал: "Отбив несколько красивых кусков сталактита и осмотрев все, что было доступно без крайнего риска, мы поспешили назад..."

/Foto/site/118.jpg

Любимыми сюжетами путешественников, описывающих пещеры, были рассказы о происхождении черепов и костей в Тысячеголовой. Д. Соколов писал: "Народное предание о пещере с костьми передает следущее. Какой-то народ, а может быть и обитатель этой страны, бежал от плена своего завоевателя и спрятался в этой пещере; но когда покоритель отыскал их тут, то в отверстие пещеры наклал лесу и зажег, отчего все укрывшиеся в ней от дыму задушились". Многие же из ученых и путешественников считали, что пещера была местом человеческих жертвоприношений. Главным же популяризатором крымских и особенно чатырдагских пещер был знаменитый писатель и крымовед автор многократно переиздававшихся "Очерков Крыма" Евгений Марков.

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3005/roman-rechin.14/0_260a2_28b481bc_XL

Восхищение Маркова увиденным в пещере невозможно пересказать, поэтому обратимся к авторскому тексту: "Мне никто не описывал заранее Бимбаш-Коба, и я совсем не готовился встретить в ней то, что я встретил. Оригинальность и неожиданность зрелища поразили меня. Я вдруг очутился в мрачной и таинственной индийской пагоде. Высокие своды пропадали в темноте; колонны, узорчатые, витые, будто сплетенные из кораллов целыми букетами, поднимались кверху по стенам и углам, их расписала какими-то чудесными иероглифами неведомая рука. Со сводов падали каменные и хрустальные паникадила; стояли посреди подземного храма великолепные массивные свещники странной работы, тоже сверкающие, как хрусталь...

Изображение

Стояли огромные престолы и органы из тяжелого хрусталя, безобразные каменные идолы, то коротенькие, уродливо-толстые, с круглыми грудями, то высокие, как столбы колонн. Один подземный храм следует за другим, поднимаясь все выше и выше в гору. Освещаемые мерцающими огнями ваших свечей, эти могильные капища кажутся еще таинственнее; их бесчисленные сталактиты, вылившиеся во всевозможные формы, где обрисовываются в голубоватом фосфорическом тумане, где сверкают яркими искрами на черном фоне глубоких сводов... Тени длинные, неуловимые и неуловимых форм ползут по стенам широко и медленно или быстро перебегают, как крыло вспуганной ночной птицы, переплетаясь, пересекаясь, сливаясь друг с другом, смотря по движению наших огней...

Изображение

Колоннады, жертвенники, идолы, курильницы, то выплывают из мрака, то тонут в нем, чтоб дать место новым рядам колонн, люстр и идолов... На полу, между каменными сидениями, у подножия истуканов, насыпаны страшною грудою человеческие черепа. Желтые, как репа, с черными дырами вместо глаз, с оскаленными рядами зубов, покрытые землею и плесенью, гниют эти черепа в своем великолепном сталактитовом склепе. Они лежат без счета и призора, как кавуны на малороссийском базаре. В каждом приделе пещеры такие же кучи. Их без внимания топчет нога туриста, изумленно оглядывающего эти известковые наплывы, придавшие величие храма темному склепу. Ребра, ноги, кости рук человеческих, черепа, вскрытые как устрицы, - составляют отвратительную мозаику, которою вымощен подземный храм".

Изображение

Чем активнее осваивался Крым и увеличивались потоки туристов на Чатырдаг, тем большему разорению подвергались сталактитовые пещеры. Если в путеводителях 1870-1880-х гг. описывались только красоты подземных дворцов, то авторы подобной литературы начала XX в. писали уже о невосполнимых утратах, нанесенных пещерам экскурсантами.

Изображение

В первом издании "Путеводителя по Крыму" А. Безчинского (1901) известный знаток Тавриды доктор В.Н. Дмитриев вспоминал: "Еще в шестидесятых годах очень редкие в те времена туристы могли составлять здесь большие коллекции черепов и других скелетов, и в семидесятых еще много костей валялось по полу и по щелям; теперь же едва можно найти косточку, забившуюся в какой-нибудь уголок". О чудесных сталактитах пещер автор грустно пишет: "Оставлены только серенькие, невидные, а от лучших остались только сверкающие алмазами изломы. Жадность человеческая не довольствовалась маленькими сувенирами, а грабила такими кусками, которые приходилось увозить на мажарах. Дело прошлое, теперь этого не будет больше, не потому, впрочем, что теперь нет жадных людей, а потому, что грабить больше нечего".

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/41/temlekur.7/0_162b9_8613b7ec_XL


 

В 1987 году симферопольской спелеосекцией невдалеке от пещер Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная) была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Новую пещеру, вход в которую находится на высоте 920 метров над уровнем моря, назвали Мраморной (поначалу также употреблялось название «Афганка»). Созданный в 1988 году центр спелеотуризма «Оникс-Тур», опираясь на лучший зарубежный опыт, после детальных научных исследований начал оборудовать экскурсионные маршруты — были проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено освещение. Пещера Мраморная была открыта для посещения в 1989 году, с тех пор в ней побывало несколько сот тысяч гостей и жителей Крыма.

План и
1 Естественный входной колодец; 2 "Хозяин пещеры"; 3 "Минарет"; 4 Галерея Скелетов; 5 Индийский зал;
6 Медвежий колодец; 7 "Осьминог"; 8 "Замок"; 9 "Дракон"; 10 "Царь-колокол"; 11 Плотина.
 
Единственным входом в нее был вертикальный 16-и метровый колодец, диаметром 8 метров. С этой загадочной пещерой-колодцем также связан ряд древних преданий. Работниками спелеоцентра в 1994 г. был расширен в породе горизонтальный 12-метровый тоннель, который выводит посетителей в просторные залы пещеры. Подземные галереи Баира протянулись на 1460 м. и опускаются на глубину более 120 м. Каждый год приносит исследователям пещеры все новые открытия. В 1995 г. спелеологи обнаружили зал, получивший вскоре имя известного исследователя подземного мира В.Н. Дублянского. Были сделаны уникальные палеонтологические находки: кости мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога. Как попали останки этих доисторических животных более чем на 50-метровую глубину, еще предстоит узнать.

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3001/temlekur.8/0_16313_fc789dc2_XL

Посетителей встречают огромные залы с причудливыми формами натечных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Протяженность всех разведанных залов — более 2 километров, а глубина — 60 метров. Маршрут начинает галерея Сказок. Она богато украшена сталактитами, сталагмитами и натечными драпировками. Экскурсионная дорожка огибает причудливые изваяния сталагмитов, напоминающие сказочных героев. В галерее Тигровый ход свод опускается и можно вблизи любоваться сотнями разнообразных сталактитов. Галерея получила свое название из-за останков найденного здесь крупного хищника, предположительно саблезубого тигра. После тщательного изучения, ученые пришли к выводу, что это пещерный лев, однако первоначальное название галереи уже попало в каталоги и было оставлено без изменений.
 
http://img-fotki.yandex.ru/get/3007/temlekur.9/0_16326_50258de9_XL
 
Живописные натечные колонны и занавеси разделяют галерею на отдельные залы. Очаровательны ажурные ванночки с водой, каменные водопады, уникальные гелектитовые «цветы». Зал Перестройки — один из крупнейших оборудованных залов Европы и самый крупный зал в пещерах Крыма, длина его более 100 метров, высота 28 метров. Грандиозные стены покрыты корралитовыми «цветами», гигантские глыбы на дне зала, изящные натечные колонны, разнообразие сталактитов и сталагмитов поражают воображение. Заканчивается маршрут на гребне кальцитовой плотины. Сотни изящных гуровых ванночек покрывают всю плотину.
 
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3004/temlekur.7/0_162ca_6ef18f85_XL
 
Сверху виден Дворцовый зал с неповторимыми натечными колоннами «Король» и «Королева». Нижняя галерея пещеры — природный минералогический музей. Сюда проводятся экзотические спелеотуры. Для этого выдаются фонари и специальная одежда. Такой тур занимает 3 часа. Спелеотур в Нижнюю галерею начинается в зале Перестройки. Тропинка, пройдя между каменными глыбами, ныряет в узкие щели, спускается с уступов и приводит в Розовый зал. Здесь восхитительно: отвесные стены покрытые натечным занавесом, глыбы известняка с натеками кальцита, загадочные скелеты животных под камнями. Уникальны каменные розы покрывающие свод грота.
 
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3005/temlekur.9/0_16317_f9781306_XL
 
В зале Надежды каскады золотистых натеков образовали вдоль стен каменные алтари. Балконный зал самый большой в нижней галерее и самый впечатляющий. Двенадцатиметровая ступень разделяет его на два богато украшенных этажа. В Люстровый зал попадаем пройдя мимо каменных Гномов, через сталактитовый «лес» — сотни тонких прозрачных кальцитовых трубочек. С потолка свисают десятки драгоценных «люстр», сплошь покрытых корралитовыми «цветами», некоторые из них почти достигают пола. Здесь спелеотур заканчивается, а пещеру продолжают еще 4 зала: Обвальный, Русловый, Шоколадка, Геликтитовый. Уникальность Мраморной принесла ей мировую известность.
 
Изображение
 
По оценкам спелеологов она входит в пятерку красивейших пещер планеты. Это одна из самых посещаемых пещер Европы, и в 1992 г. она была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер.

источник

Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря...

Антуан де Сент-Экзюпери