404 Not Found

Not Found

The requested URL /ads.php was not found on this server.


Apache/2.2.15 (Red Hat) mod_rpaf/0.6 PHP/5.4.30 Server at uk4.ru Port 80
Вторник, Январь 19th, 2010 | Author:

Города, как и люди, имеют неповторимые лица и судьбу. Одни сразу, со времени основания, как вспышка, другие на протяжении веков своего развития утверждали власть, славу и значимость в реестре украинской истории. Тернополь — отчая колыбель многих поколений…

Существуют разнообразные версии происхождения названия города. Правдоподобно выглядит версия, что название города происходит от фамилии владельца-основателя Яна Амора Тарновского. До 1944 года город назывался Тарнополь. Существует также версия о том что неподалёку от города росло терновое поле и потому так назвали этот город.

Файл:Ternopilgerb.jpg

Впервые Тернополь упоминается 15 апреля 1540 г., когда польский король Сигизмунд I выдал краковскому каштеляну, большому коронному гетману Янову Амору Тарновскому грамоту на учреждение города и владение землей вокруг него. Тогда началось строительство замка, который в перестроенном виде сохранился до наших дней. Строительство замка длилось 8 лет и завершилось в 1548 году.

В привилегии 1566 года упоминаются тернопольская крепость (как действующая) и ее основатель. В связи со значительными затратами на строительство город освобождается от многих налогов. Замок было со временем укреплен и достроен сыном Яном Тарновского — Христофором.

Тернопільський палац (замок).Фото сучасного вигляду

Немало средств в достройку и расширение замка также Томаш Замойский, который получил город как приданое жены Екатерины, дочери известного украинского культурного деятеля и мецената князя Константина Острожского. В первой половине XVII столетия крепостные укрепления Тернополя имели форму прямоугольника. Со стороны города замок был защищен глубоким рвом и валом и укрепленный дубовым частоколом. Из мероприятия его омывали воды искусственного пруда, созданного в 1548 году. Валы проходили в районе современных улиц Богатой, Русской, Валовой, Грушевского и замыкались на пруд.

/TUR-UKR/6/8.jpg

На отрогах вала стояли две оборонительные башни: Скорняжная — над прудом, неподалеку от Воздвиженской церкви, и Сапожная — на краю лугов, приблизительно в районе современного парка им. Тараса Шевченко. Расположение замка над прудом обусловило его разноэтажность. Здесь также находилась тюрьма. Рядом находились другие сооружения: пекарня, кухня, конюшни. Замковый арсенал, который размещался в оборонных башнях, имел пушки, крючья, мушкеты, порох, ядра, олово. Для обороны замка собирались небольшие налоги. Кроме того, имелся большой детинец, использовавшийся для муштрования солдат. До конца XVII столетия все жители города платили от каждого дома по 10 грошей.

/ternopol-demography/ternopol-demography-07.jpg

В течение всей своей истории Тернопольский замок часто подвергался разным нападениям и разрушениям. Еще во время строительства, в 1544 году, татары уже старались напасть на город, тем не менее благодаря защите городского ополчения, которое возглавляли Бернард Претвич, Ян Гербурт, Александр и Прокоп Синявские, удалось сдержать татарское нашествие вплоть до подхода рыцарских сил из-под Сандомира. Серьезные разрушения получил замок в 1575, 1589, 1672 гг. В 1675 году паша Ибрагим Шишман расположился лагерем возле Тернополя и взял город в осаду.
В 1540 г. началось сооружение замка, которое длилось около 8 лет. От города он был отделен глубоким сухим рвом и обнесен земляным валом с деревянным частоколом. По краям высились строящиеся башни с бойницами. Попасть к замку можно было через подъемный мост и каменные ворота. Крепость была нужна и их преемникам — Острожским, Замойским, Конецпольским, королеве Марии-Казимире, Собесским, королевичу Якубу-Костантину, в конце концов, Потоцким для защиты владений от турок и татар.

/forum/images/94/94940.jpeg

После турецкого нашествия 1672 г. замок лежал в руинах: жилые помещения были сожженны, свод залов обвалился, обе башни взорваны, подъемный мост без цепей, ворота без крыши, валы повреждены. Лишь в начале ХІХ ст. граф Коритовский переработал замок под дворец, для чего были снесены укрепления, башни и ворота, а здание окружено обычной стеной. Рядом соорудили т.н. Новый Замок из серого песчаника (не сохранился). На месте старых ворот поставлены два каменных пилона в египетском стиле, которые были украшены львиными масками и завершались снопами (не сохранились). В 1843 г. последний собственник Тернополя Туркул передал замок городу, и его использовали под казармы. Сожженный 1917 г. во время первой Мировой, замок долго лежал в руинах. В 1951 г. его реставрировали. Замок находится в западной части города, над озером. Крепость сооружена из больших блоков тесанного ракушечника. Толщина стен возле цоколя от 2 до 4,5 г.

/userdata/images/Chortkov - 1.jpg

Изображение

Поселения на территории Тернополя были и до учреждения города. На его окраинах, в частности, выявлены следы стоянок первобытных людей, поэтому предполагается, что территория города была заселена уже в Х тыс. до н.э.

Период Речи Посполитой: В 1548 г. город получил Магдебургское право, согласно которому Тернополю предоставлялись определенные привилегии, а именно: его жители на 15 лет освобождались от налогов, на 20 лет — от уплаты пошлины, а также получили право устраивать три ярмарки в год и еженедельные торги. В XVI-XVII столетиях город не раз подвергался разрушительным нападениям ордынцев. Через Тернополь проходил освободительный путь Б. Хмельницкого в борьбе против польской шляхты.

Австрийский период: В 1772 г., после первого деления Польши, Тернополь перешел во власть Австрии. Небольшой период, 1810-1815 гг., город принадлежал Российской империи, и был центром отдельной административной единицы — Тернопольского края. В 1820 г. в Тернополе открылась гимназия. В 1844 г. город освободился от своего частного собственника и стал свободным королевским городом. Во время «весны народов» 1848 г. в Тернополе был создан Русский совет, как филиал Главной Русской Рады во Львове. В 1870 г. в Тернополе построили железную дорогу. В сентябре 1875 г. было основано тернопольское «Просвещение». В 1898 г. начала действовать украинская гимназия.

/data/media/36/DSC_6873.jpg

1914-1920 года: С августа 1914 г. до июля 1917 г. город был занят российскими войсками и был центром Тернопольской губернии военного генерал-губернаторства. 3 ноября 1918 г. в Тернополе утвердилась украинская власть. Городским комиссаром стал гимназийский профессор С. Сидоряк. Делегатами парламента ЗУНР были избранны: от города — П. Карманский, от уезда — А. Кунько. С 23 ноября до 31 декабря 1918 г. в Тернополе находилось правительство ЗУНР во главе с К. Левицким (с середины декабря исполнял обязанности главы правительства С. Голубович).

/user.blog.photos/3800/000/000/038/240/88cbe0b0162f01e0-original.jpg

16-31 мая в Тернополе находилась Директория, правительство и высшее армейское командование УНР во главе со С. Петлюрой. В июле 1919 г. город перешел под власть Польши и был в составе этого государства до сентября 1939 г., за исключением августа-сентября 1920 г., когда Тернополь был столицей марионеточного большевистского государства — Галицкой социалистической советской республики, власть в которой принадлежала Галревкому во главе с В. Затонским. Так вот, Тернополь — единственный город в Украине, в котором находились правительства трех государств в период национально-освободительных соревнований.

/photo/images/pic/3/4/3754143_bee8a937.jpg

Вторая Речь Посполита: В 1921 г. Тернополь стал центром новообразованного одноименного воеводства Польши, которое охватывало 17 уездов.

Советский период: 17 сентября 1939 г. город заняли войска Красной армии. 4 декабря этого же года Тернополь стал центром области в составе Украинской Советской Социалистической Республики.

Период Независимой Украины: Ныне Тернополь — центр Тернопольской области в составе Украины. Современный Тернополь красивый город, особенно старые архитектурные постройки. Ровные брусчатые улицы со стройными смереками с Галицким университетом. Большевистский режим, а со временем и фашистская оккупация причинили больше вреда и разрушений Тернополю, чем за всю его историю. В начале 1970-х в Тернопольском финансово-экономическом институте учился Виктор Ющенко – третий президент Украины.

/2/0/22082.jpg

Самым большим водоемом и украшением города является Тернопольское озеро, расположенное на реке Серет. Раньше под самим Тернополем протекала река Рудка (почти полностью высохшая в течение второй половины ХІХ столетия). Она текла в частности по линии современных улиц Соломии Крушельницкой и Галицкой, а начиналась неподалеку от современного Подволочиского шоссе.

/ternopol-geography/ternopol-geography-01.jpg

Большинство тернополян — греко-католики. Второй по численности в городе является православная община, которая административно разделена между несколькими церквами: УПЦ КП, УПЦ (МП) и УАПЦ. Часть тернополян являются римо-католиками. Также в городе действуют общины христиан, которые принадлежат к разным протестантским течениям. Существует община язычников-родноверов (принадлежит к Объединению родноверов Украины).

/thumbnails/pictures/522/800ximg_0797_2x.jpg

Воздвиженска церковь: В нач. 16 ст. на фундаментах древнего храма, история которого достигает времен Даниила Галицкого, сведенная воздвиженська церковь, или «церковь честного креста». в 1987 г. неподалеку от нее выявлено захоронение человека, которое имело черты древнерусского обряда захоронения.

/ternopol-demography/ternopol-demography-04.jpg

Сооружение состоит собственно из церкви и массивной колокольни, пристроенной с запада в 1627 г. Церковь, которую еще называют «церковь над прудом», имела оборонное значение. 1831 г. во время большого пожара сгорела кровля церкви.

Позже были достроены служебные помещения из кирпича, а в 19 ст. — отдельная каменная колокольня. Эти сооружения не сохранились., как и роспись стен. Часть икон из иконостаса сохраняется в местном краеведческом музее. Отреставрированная в 1959 г.

Рождественска церковь: Возводили ее с 15 июня 1602 г. по 4 августа 1608 г. под надзором каменщика Леонтия. На первых порах сооружение было невелико по размерам и одноярусным. Со временем был достроен второй ярус и две полукруглые башни. В начале ХХ в. с южной стороны достроены служебные помещения. Поврежденная в времени ІІ мировой войны, церковь была восстановлена в 1956 г. В результате реставрации изменилась форма купола. Церковь прямоугольная в плане, трехапсидная, с высоко расположенными окнами-бойницами, толщиной стен до 2 м, что позвояет отнести ее к храмам оборонительного типа. В церкви хранится икона Богородицы, подаренная храму в 1730 г. мещанином В. Марковичем.

/images/340.jpg

В 16 ст. Тернополь занимал небольшую территорию. Вместе с замком, синагогой, церковью Рождества и Воздвиженским храмом они входили в фортификационную систему давнего Тернополя. Город из трех сторон окружал озеро и болота, а с востока оно было укреплено широким сухим рвом с валами, частоколом и двумя башнями в углах. В 1548 г. Тернополь получил Магдебургское право, согласно с которым городу предоставлялись некоторые привилегии. Его жители на 15 лет освобождались от налогов, на 20 — от уплаты пошлины. Позволялись три ярмарки на год и еженедельные торги.

Тернополь стал значительным торговым центром.  Но мирная жизнь была почти невозможной в те времена. В 1544 г. тернополяни стали на защиту еще недостроенного замка. Стремительный штурм Татарам не удался, и они осадили поселение. Жители же стояли на смерть и удержали замок к приходу из Сандомира королевского войска. Много людей было забрано в Татарскую неволю во время нападения 1575 г. Орда стояла лагерем под Тернополем в 1589 г. Больше всего же пострадал город после нашествия 1618 г., когда пожар уничтожил все деревянные дома.

Файл:Кафедральный собор в тернополе.jpg

Доминиканский костел: 1749-1779 гг. по проекту архитектора Яна где Витте, был построен Доминиканский костел. Это сооружение в стиле позднего барокко. В 1908-1910 гг. был отреставрирован купол и возобновлен живопись интерьеров. Росписи к нашим временам не сохранились.

Фото в середині ДомініканськогоКостелу у Тернополі

К костелу примыкают монастырские помещения, которые образуют единственный архитектурный комплекс. Небольшой вход сбоку к костелу интересен динамической барочной пластикой. Фасады храма когда-то украшали скульптуры.

/Oae/images/notew/wild_wadi_aqua/wild_wadi_aqua_1.jpg

Аквапарк «Лімпопо». «Лимпопо» — крытый аквапарк в городе Тернополь, входящий в состав гостиничного развлекательно-оздоровительного комплекса «Алигатор». Аквапарк «Лимпопо» занимает площадь более 4000 кв.м. и способен одновременно вместить порядка 400 посетителей. Однозначно – это одно из лучших мест на территории западной Украины для водного отдыха и развлечений…

/albums/userpics/10114/normal_DSC07286_filtered.jpg

Тернопольский областной академический музыкально-драматический театр им. Тараса Шевченко на бульваре Тараса Шевченко (Театральная площадь).  С Тернополем тесно связанны жизнь и деятельность Соломии Крушельницкой, Дениса Сиченского, Леся Курбаса, Ивана Франко.

/_ph/2/859080087.jpg

Церковь Петра и Павла.

 (699x537, 115Kb)

Памятник королю Данило (Галицкому)  на площади Свободы.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Category: Волынь
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0 feed.