Четверг, Январь 21st, 2010 | Author:

Самый труднодоступный замок на территории Украины, который сущетвовал… Дорога, каменная в очень плохом состоянии, хорошо подходить, для вождения боевых машин…

 (699x271, 93Kb)

Сам замок или вернее, все что осталось от него (останки одной из самых загадочных крепостей Закарпатья — Бронецкого замка), давно разрушенно местными жителями, камни замка использованны, как строй материал…

Сам замок имел довольно странное название: «Черный замок». И как, каждый замок — этот имеет тоже свою легенду и свое привидение…

 (700x503, 178Kb)

Легенда же описывает неприступный «Чорный замок» на крутой скале на берегу речки Бронька, откуда кровавый рыцарь-разбойник Брында делал набеги на чужие владения, грабил и издевался над простым людом. Брында ездил на зловещем треногом коне, который прыгал с горы на гору и был непобедим, пока народ не призвал на помощь мукачевского князя Федора Корятовича. Мудрый князь перехитрил злодея Брынду. Он велел собрать со всех окрестных сел всяческий скот и птицу: быков, коз, овец, свиней, уток, гусей и кур. После чего вооруженные крестьяне и дружинники зажгли факелы и погнали скот прямиком на замок. Поднялся нечеловеческий рев, повсюду горели огни, что-то страшное надвигалось на крепость. Черный рыцарь испугался до смерти и сбежал, а Бронецкий замок пал под напором народного гнева, и с тех пор лежит в руинах.

Руины замка в районе села Бронька, Иршавского района, Закарпатской области. Наименее известен из всех замков Закарпатья. Первое упоминание о крепости относится к 1273 году. В грамоте венгерского короля Ласло ІV, сказано, что замок был отобран у врагов его отца, Иштвана V. Последние письменные ведомости — упоминание в грамоте последнего Арпадовича — вергерского короля Эндре ІІІ.

 (699x500, 63Kb)

Что интересно, — в истории Сербии, замок описывается во время междоусобной борьбы, до начала 14 века. Время разрушения замка нигде не зафиксированно. Окончательно его стерли с лица земли, после 1939 года…

Чем не угодил «великим» этот замок, история умолчивает…

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Category: Закарпатье
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0 feed.