404 Not Found

Not Found

The requested URL /ads.php was not found on this server.


Apache/2.2.15 (Red Hat) mod_rpaf/0.6 PHP/5.4.30 Server at uk4.ru Port 80
Воскресенье, Январь 24th, 2010 | Author:

О Шацких озерах есть множество сайтов, описывающих прелести природы, мест отдыха, рекламирующих пару турбаз-пансионатов-санаториев, на форумах можно встретить сотни тзывов, описывающих частный сектор поселка Свитязь, но о самом поселке Свитязь и его достопримечательностях, очень мало краеведческой информации. Восполним ее по мере сил.
Информация взята из издания «Петропавловский мужской монастырь на озере Свитязь» издания Нововолынск 2007 (с благословения епископа Вл.Волынского и Ковельского).

В летние дни дороги многих гостей Волыни ведут на Свитязь. Потому что кто хоть раз побывал здесь, зачерпнул в душу его красоту и нерукотворную глубину, тот навсегда влюбился в этот уголок Украины и захочет вернуться сюда еще и еще. Но немало людей проторяют сюда путь не только для того, чтобы полюбоваться красотой крупнейшего из отечественных озер, а, чтобы помолиться в удивительном храме, который возвышается почти на самом берегу. А с недавних пор здесь основан Петропавливский мужской монастырь, и белокаменный храм, стоящий здесь вот уже свыше 160 лет и являющийся памятником архитектуры национального значения, получил вторую жизнь. Сооружается одна из самых молодых в крае обитель стараниями наместника о. Арсения (Демъянчука), немногочисленной братии монастыря, парафиян, паломников и благотворителей.

На Свитязи местные жители обязательно расскажут вам легенду о колоколе, выловленном рыбаками неводом из озерных глубин. Одни предлагали отдать его в церковь, другие — занести к шинкарю и пропить. Заслышав такое надругательство, колокол пошел на дно, только его и видели. Как знать, сколько в тех легендах правды, а сколько — человеческой фантазии, однако веет от них народной мудростью и предостережением для потомков. Эти легенды записал еще в конце позапрошлого века (в 1899 г.) молодой ученый из Киева, будущий известный естествоиспытатель, академик АН, УССР Павел Тутковский (о нем см. в тайнике «Домик космонавтов» от Shtirlica).
Исследования ученого были опубликованы в 1901 году в журнале «Киевская старина». Сохранилось немало и значительно более
давних письменных источников, которые проливают свет на непростую историю и озера, и села, и Петропавливского храма. Да, первое упоминание о селе Свитязь датируется 1444, а о церкви в нем — 1531 годом. В налоговых реестрах Любомльского староства Холмской земли Руського воеводства Польши за 1533 год упоминается, что храм в селе Свитязь платил на год 16 грошей налога, а в 1564 и 1589 годах — 2 форинта.

Происхождение слова Свитязь связывают с исландским словом, означающим «белое озеро», «свет», и с литовским словом, означающим «утро». Скорее всего гидроним (название озера) дал название селу. Историки утверждают, что в те давние времена Свитязь принадлежал князьям Сангушкам, ведущим свой род от Владимира Киевского, князья были руськими (украинскими) и веры православной. Листая архивные документы, узнаем, что Роман Сангушко, староста Житомирский в 1560 году, имел отца Федора Сангушко (Волынский староста, 1531-1547, который был поборником православия и меценатом храмов в Берестье, Лодимире (Володымир-Волынский), Вильне, Луцке и даже в самом Киеве), основателем церкви св.Николая в Милецком монастыре, Выдубецкого в Киеве и Зимненского монастырей, похоронен в Киево-Печерской Лавре.

Владели Свитязем и прилегающими землями известные исторические личности. Так, указом польского короля Яна Казимира от 6 июля 1659 года Любомльске староство, в том числе и Свитязь, стало вотчиной киевского воеводы гетмана Ивана Выговского, а после его смерти перешло к сыну Остапу. Выговские владели этими землями до 1768 года.

С 1775 года Любомль с прилегающими землями был передан во владение графу Францишеку-Ксаверию Браницкому. По одной из леген именно граф Браницкий позволил рубить лес для строительства храма. таким образом, деревянный храм в селе Свитязь был построен в последней четверти ХVІІІ века на средства Браницких.

Страшной бедой для деревянных храмов Волыни во все времена были пожары. Не обошла злая судьба и Петропавловску церковь. Трагическим стал день 22 января 1834 года, когда храм уничтожил пожар. По преданию огонь распространился от непогашенной свечи. Удалось спасти лишь кое-что из церковной утвари, книги, церковные документы, в частности, метрические книги, начиная с 1799 года. Однако, село не могло существовать без церкви. И уже в 1835 году крестьяне построили каплицу Святого Петра и Павла. Каплица находилась на восточном берегу озера. Логично, что именно на этом месте в начале сороковых годов ХІХ века графом Владиславом Браницким было начато строительство каменной церкви. Сооружение храма после смерти графа завершила его жена — графиня Роза Станиславовна Потоцкая. Семья Браницких построила еще ряд храмов на Волыни, среди них церковь в Шацке и в селе Головне. В 1846 году Петропавловская церковь в селе Свитязь была освящена священником отцом Евфимием Пинькевичем, который много лет прослужил в храме. В те годы в селе насчитывалось 140 дворов и 1150 жителей. Здание нового храма однокупольное, круглая по периметру, с западной части притвор, с востока — алтарь, с севера и юга — четырех-колонные тосканские портики с двускатной кровлей. Центральная часть более высокая, завершается шлемовидным куполом с небольшим барабаном. Фасады оштукатурены, плоские, с пилястрами несложной формы, арочные окна лишь над входом. В основу композиции церкви положена традиционная для Украины трехдольная схема, реформированная под влиянием классицизма в центрально-ротондную композицию (влияние Петербургской школы 19 века). Развитый монументальный купол подчиняет себе все части сооружения, создавая характерный для Волыни силует. К югу от храма расположена трех-пилонная арочная колокольня, без цоколя, но с треугольным фронтоном. С тех пор храм почти не перестраивался, и что приятно отметить, никогда не закрывался.

После конфискации земельБраницких в 1861 году (после польского восстания) озеро имели право выкупить крестьяне, но они не захотели (или не могли собрать нужную сумму), и Свитязь был отдан будущему Киевскому генерал-губернатору Михаилу Драгомирову.
В 1887 году на Свитязе по непонятным причинам случилось наводнение, затопило все дворы и пастбища, вода поднялась более чем на 4 метра. Напуганные жители телеграфировали Драгомирову с просьбой дать добро на рытье отводного канала. После долгих уговоров (хозяин боялся, что с водой уйдет и вся рыба), дал согласие, и все жители окрестных сел за сутки вырыли канал, по которому избыточная вода стекла в озеро Луки.

В 1891 году в с.Свитязь была открыта приходская школа, в 1911 году в ней училось 70 детей. А прихожан было: 3000 православных, 7 римокатоликов, 140 иудеев, 1 лютеранин.

В 1909 году в Свитязи побывал первый турист, пан Ренард С.Чарноцкий, издавший позднее свои заметки. Под впечатлением прочитанного, сюда приехали Львовские ученые зоолог Бенедикт Дыбовский и фотограф Бронислав Данейко. Первая мировая, а также украино-польская и советско-польская войны принесли в Свитязьский край много разрушений, с храма сняли колокола. А после воен храм уже был на территории панской Польши. Притом озеро свитязь выкупил в консессию в 1926 некий пан Гнат Прусакевич…
А при Советской власти Свитязь превратился в село — курорт с детским лагерем отдыха Чайка, турбазой, спасательной станцией, и даже своим кинотеатром :) .

такова вкратце история села Свитязь и Петропавловского храма.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Category: Волынь
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0 feed.