404 Not Found

Not Found

The requested URL /ads.php was not found on this server.


Apache/2.2.15 (Red Hat) mod_rpaf/0.6 PHP/5.4.30 Server at uk4.ru Port 80
Воскресенье, Январь 24th, 2010 | Author:

Кофе по-венски… родом из Львова

Особенностью Львова и уникальной частью его культуры является всеобщая любовь жителей города к кофе. Умение заваривать и пить этот ароматный напиток здесь поднято до уровня настоящего искусства.


В чоколядовой кофейне «Золотой дукат »

К примеру, предложить здесь гостю растворимый кофе считается чуть ли не признаком дурного тона; а если и стоит у кого-то баночка растворимого, то это, конечно же, местная «Галка».

И даже в небольших львовских «кавярнях» мы обнаружили богатый выбор кофе — до пятидесяти сортов! Такого выбора и в столичных кафе не встретишь…


Львовяне тесно связывают свой культ кофе с именем Юрия-Франца Кульчицкого. Его именем названа одна из улиц города.


Но есть еще одна улица имени Кульчицкого — «Kolschitzky-Gasse»… только в Вене! За что же жители австрийской столицы удостоили такой чести человека, родившегося в XVII веке под Львовом?

Юрий Кульчицкий вырос в семье мелкого украинского помещика; был он купцом и начал свою деятельность, как переводчик, свободно говоривший на турецком, сербском, венгерском, румынском и немецком языках.

Приобретя необходимый опыт, Юрий начинает торговать коврами, шелком, золотом и серебром, одновременно оставаясь переводчиком с турецкого при дворе австрийского императора.

В 1683 году настали для Европы нелегкие времена; на Вену надвигалось турецкое войско.

Сразу же после начала осады Юрий Кульчицкий вступил в ополчение и проявил себя, как бесстрашный и находчивый воин. Он придумал невиданную дотоле систему светового «телеграфа» для войск.

Но с каждым днем положение горожан становилось все более угрожающим. Месяц длились жестокие бои, не хватало пищи; болезни и голод косили защитников Вены.

И вот, переодевшись турецким купцом, Юрий пробирается в лагерь неприятеля с необычайно важным заданием.

Владея в совершенстве турецким языком, зная обычаи, он не вызывает подозрений у военачальников султана и блестяще исполняет то, что было поручено…

Увы, история не донесла до нас сути этой смелой диверсии; но, по свидетельствам историков, именно благодаря действиям Юрия Кульчицкого враг был вынужден отступить. Османская экспансия в Европу провалилась окончательно…

Благодарные жители Вены не забыли своего спасителя. Ему была предложена высокая награда.

Но каким же было удивление властей, когда Кульчицкий, вместо золота и привилегий, попросил подарить ему… трофейные мешки с турецким кофе!

Их никто не хотел брать, поскольку ни один человек в Австрии еще не знал, что это за сине-зеленые зерна. Люди думали, что перед ними корм для верблюдов.

Правда, кроме трехсот мешков с кофе, Юрий получил в подарок от императора памятную серебряную медаль, венское гражданство, дом в столице. А ко всему — право открытия первой в Вене «кавярни»…

Предприимчивый украинец всерьез решил основать кофейный бизнес в Европе. Одетый в турецкую одежду, он сначала носил кофе по улицам Вены, угощая прохожих. Любителей кофе было еще немного, цена оставалась высокой; напиток подчас употребляли разве что как тонизирующее лекарство…

Но один раз в кофейник случайно попал… сахар. Юрий попробовал — и был удивлен новым великолепным вкусом! Потом, по наитию, он добавил немного молока; вышло еще вкуснее…

Количество желающих попробовать турецкий напиток стало быстро увеличиваться. Да и Кульчицкий все же был популярен: в «кавярню» приходило много людей, желавших собственными глазами увидеть спасителя Вены, который в турецкой одежде разносит на подносе кофе.

Каждого посетителя Юрий встречал ласковыми словами «братец сердешный», обращением, типичным для старого Львова. Это обращение еще долго оставалось в обиходе у жителей Вены…

В большом зале заново отстроенного кафе Кульчицкого стояли деревянные столы и лавки, напоминавшие об интерьере западноукраинского дома.

Вскоре хозяин со своей прекрасной женой Марией стали обслуживать гостей, одевшись в пышные украинские костюмы; это привлекало еще большее внимание посетителей. Высшая столичная аристократия, в том числе граф Штаренберг и принц Савойский, привыкла приходить в кафе Кульчицкого — за ароматным кофе и теплым хозяйским словом.

В конце XVII — начале XVIII столетий не только в Вене, но и по всей Европе начали открываться кофейни. Они становились своеобразными клубами, читальнями, где были подшивки газет и журналов, местами обмена мыслями, прибежищами для творческой «богемы».

Умер Юрий Кульчицкий в 52 года, от туберкулеза. Весть о смерти знаменитого уроженца львовской земли, великого гражданина Австрии молниеносно облетела столицу. Вена долго оплакивала своего спасителя.

Похороны были помпезными. Гроб с телом покойного похоронили возле собора святого Стефана, главного храма Вены, с колокольни которого в 1683 году Кульчицкий подал световой сигнал к началу наступления австрийцев на вражеские позиции.

Жители Вены до сегодняшнего дня помнят, что эту систему связи, как и первый кофе, принес в Вену отважный и предприимчивый львовянин — Юрий Кульчицкий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Tags: Category: Галычина
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0 feed.