404 Not Found

Not Found

The requested URL /ads.php was not found on this server.


Apache/2.2.15 (Red Hat) mod_rpaf/0.6 PHP/5.4.30 Server at uk4.ru Port 80
Среда, Январь 27th, 2010 | Author:

«Маємо руїни (замків, святинь, фабрик, мостів, обсерваторій, найбільше руїн цвинтарів, адже немає нічого простішого, ніж захопити покинуті втікачами помешкання, але хто доглядатиме чужі могили?)…

Ю.Андрухович.

Понад 3000 оборонних споруд нараховувалось на Україні колись. 116 твердинь — або лише їх руїн — збереглося до нашого часу. Збереглося? Ох… Ну, хай буде так. Дивіться. Думайте.

Памятники архитектуры называют каменными страницами истории. И действительно: каждый памятник может очень много рассказать исследователю о времени его создания, об эстетических вкусах его создателей. Украина известна своими древними памятниками, которые сохранились до наших времен. В особенности поражает большое количество средневековых замков, расположенных на этой территории нашей страны. Многие из них имеют статус музеев. В данное время замки восстанавливаются и реставрируются, что, разумеется, является трудной и очень кропотливой работой.

За 27 километров от Золочева расположено живописный городок Поморники, который окутан невероятными легендами, которые уже никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть…

Файл:Поморянский замок.jpg

Поморянский замок — памятник истории и архитектуры в поселке Поморяны (Золочевский район, Львовская область). Общая площадь застройки замка — 1206 кв. м.

/photo/Castles2/photos/photo73.jpg

Замок был построен в юго-западной части города на невысоком холме и был прикрыт с трех сторон прудами, болотами и водами рек Золотая Липа и Махновка. Замок играл важную роль как оборонительное сооружение во время неоднократных нападений румын, татар и турок на галицкие земли.

Картинка 5 из 23

Однажды, увлекшись охотой, владелец Поморян Ян Собеский заблудился. Долго шел, но только углублялся в лес и уже потерял надежду найти тропинку домой. Решил, что этой ночью хищные звери будут охотиться именно на него. Но вдруг увидел пещеру. В ней жил монах-отшельник, который радостно принял у себя гостя, даже предложил Собескому свое ложе. Сам монах лег на полу.

/Pomoriany/Pom2.jpg

Странный сон приснился монаху, как будто на голове его гостя сияет королевская корона. Утром растолковал отшельник значение сна Собескому и напророчил: „ Быть тебе королем». Примерно за два недели пророчество сбылось, с тех пор король очень благосклонно и приязненно относился к этим землям. За его деньги пророк построил монастырь. Ян Собеский финансировал строительство замку-крепости в Поморянах.
Первое упоминание о городе Поморяны датированная 1437 годом. Приблизительно в это время магнаты Свинки, которые владели городом, возвели здесь деревянную крепость, которая простояла не слишком долго.

Картинка 5 из 23

Но в XVI веке на месте разрушенной крепости по приказу подольского воеводы Яна из Сиены строят замок.
Фортификационное сооружение входило в единственную оборонную систему с Золочевским замком. Выгодное расположение делало цитадель в Поморянах неприступной, ведь из трех сторон ее защищала река. Говорят, что и у этого сооружения был подземный ход, который соединял его с лесом. Поэтому во время длительной осады местные жители поддерживали защитников едой.

Картинка 5 из 23

Во время Национально-освободительной войны около двухсот поморянцев присоединилось к казацким отрядам, что свидетельствует об их врожденной смелости и глубоком патриотизме. И лишь в 1675 году замок был взят турками, тогда его защитники должны были выбираться тайным ходом. Выйдя к лесу, они добрались к Свиржского замка, где и скрывались.

Картинка 5 из 23

Отстроили крепость уже при содействии владельца города Яна Собеского. Однако в 1684 году ее опять разрушили татары. Тогда Ян Собеский (уже король) выделил на реставрацию замка 25 тысяч злотых. Следовательно сооружение было хорошо защищенная от татарского нашествия в течение 1687-1695 годов.

Картинка 6 из 23

Во времена советской власти сначала замок облюбовал райком компартии, а впоследствии там было профтехучилище. Во время деятельности НКВД в подземелье замка истязали людей… Никакие войны не причинили столько вреда памятникам оборонной архитектуры, сколько причинило людское невежество и жадность.

Башни крепости

Партийцы, услышав легенду, в которой рассказывалось, что граф спрятал в замке сокровища, «ослепли» от жадности. Они даже не взяли во внимание, что сам по себе этот замок — целое сокровище, имеет историческую и героическую ценность, и начали его разрушать, т.к. иначе не могли найти золото. Начали с „выкуривания пчел», а когда пожар разгорелся, решили его затушить, но „случайно» перепутали воду с бензином. Золота обычно никто не нашел…

До сих пор на месте, где когда-то героически боролись наши предки, одни руины, окурки… Прошли столетия, жизнь стала спокойнее. И теперь невежественные потомки тех самых селян стали по варварски грабить замки, оставшиеся без опеки их хозяев. И толстые стены, не боявшиеся в своё время ни вражеского огня, ни металла, не смогли устоять уже перед своими, а не чужеземными, варварами, видевшими в них лишь источник бесплатного стройматериала. Вот и стоят теперь по сёлам вокруг замков сараи, свинарники и ограды, выстроенные из камней, политых кровью наших предков. И никому до этого нет дела. А всё потому, что народ не знает своей истории, не интересуется ей.

Первоначально замок представлял собой четырехугольное в плане двухэтажное сооружение с круглыми краеугольными башнями и небольшим внутренним двором. Въезд в замок осуществлялся по подъемному мосту через ворота в центре северного крыла. Замок был окружён рвом, который заполнялся водой из реки Золотая Липа, и рядом оборонительных стен.

С 1740 г. он был собственностью Радзивиллов. Во время пожара в 1771 г. замок был сильно поврежден и большую его часть разобрали.

41155643ad3.jpg

Поворотной точкой в истории замка стал 1789 год, когда Поморяны перешли во владение Прушинских. Эразм Прушинский отстроил два крыла замка — южное и восточное. Восстановление замка завершил его сын Юзеф. Он восстановил интерьеры, покрыл замок черепицей, заложил парк и теплицы. До сегодняшнего дня в парке сохранились несколько очень старых деревьев. После реставрации строение уже мало напоминало собой замок и приобрело черты классического дворца. Лишь одна, сохранившаяся и до наших дней, башня напоминала о былом величии цитадели.

В 1876 году усадьба перешла в собственность Романа Потоцкого, чей сын Ежи заботился о сохранности дворца до 1939 р., когда земли Западной Украины вошли в состав СССР и усадьба была национализирована.

25146644ri7.jpg

Поморянский замок рестраврировали в 1978 году (архитекторы Л. М. Дмитрович, Л. Л. Аленаускине).

После многих перестроек и долгого периода запустения он потерял свой первоначальный вид и находится в аварийном состоянии. Сохранились два двухэтажных крыла. Самое старое — восточное крыло с круглой четырехярусной башней. Более поздний корпус, южный, имеет открытую галерею со стороны двора, достроенную в XVIII—XIX вв. В круглой башне с шатровой крышей устроена лестница, ведущая на второй этаж. В стенах башни сохранились бойницы, размещенные в четырех уровнях; бойницы имеются также в первом этаже восточного корпуса.

И что мы оставим своим потомкам? Уродливые современные церкви, построенные бездарными архитекторами?

/upload/galleries/17/full-size/IMG_3181.jpg

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Tags: Category: Галычина
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0 feed.