404 Not Found

Not Found

The requested URL /ads.php was not found on this server.


Apache/2.2.15 (Red Hat) mod_rpaf/0.6 PHP/5.4.30 Server at uk4.ru Port 80
Среда, Январь 27th, 2010 | Author:
Мы все прекрасно наслышаны о замках Луары, средневековых крепостях Западной Европы, но мало кто знает о древнерусских крепостях Карпат или форте тараканов на Волыни. Не менее богатым загадочными и наполненными легендами местами является Закарпатье. Да и вообще; мне много приходилось поездить и сейчас не сижу на месте…
Одно могу сказать, лучше родных мест нет, такой природы как у нас нигде нет, такой истории тоже, просто мы не знаем своих корней, своей истории и даже своего родного языка…
Часто, когда есть время, беру детей и везу их на очередной урок истории…
Как всегда они удивленны и не верят своим глазам, то что они видят. Вот и задаю иногда себе вопрос, кто виноват в том, что наши дети не знают историю той страны, в которой живут?..
Картинка 1 из 344
Слышали ли вы что-нибудь о рыцарско-монашеском ордене тамплиеров? Наверняка да. Этих монахов-рыцарей принято считать основателями эзотерических наук и масонства, они являются обладателями многочисленных реликвий, таких как Ковчег Ветхого Завета и Святой Грааль. Оказывается, не только Западная Европа и страны Средиземноморья причастны к истории ордена — Украина также имеет право на частицу легенды: замок в Среднем построен тамплиерами в последней трети XII века, чему есть многочисленные свидетельства.
(если интересно, очень много свидетельств о причастности славян к тамплиерам. можно найти во Львове, а также в Прибалтике).
Картинка 4 из 344
Замок стоит среди мирных сел,

Стены разрушены, срыты,

Лишь башня одна, еле-еле видна,

Напомнит былые битвы.

И редкий путник, что, сбившись с пути,

Сюда забредет нежданно,

Услышит голос из темноты:

«Кто защитит Орден Храма»?

Картинка 1 из 4
Средненский замок ордена Храма

(пгт. Среднее, Закарпатская обл., Украина)

Закарпатье — историческое название территории современной Закарпатской области Украины. В X-XIвв. Закарпатье входит в состав Киевской Руси. В XIв. в составе Венгрии, затем — Австрии и Австро-Венгрии, с 1919г. — Чехословакии, с 1938г. — Венгрии. С 1945г. в составе Украины.

Закарпатье богато целительными источниками минеральных вод, тонкими винами, замками и монастырями. Среди всей этой пестроты затерялся поселок Среднее.

Средненский замок
Средненский замок

Средненский замок

Картинка 19 из 344

Картинка 49 из 344Картинка 15 из 344

Сначала немного истории. Согласно местной легенде, древние жители Среднего очень долго выбирали наиболее подходящее место для поселения и трижды переселялись, пока, в конце концов, не выбрали местность, которая находилась как раз посредине предыдущих. Отсюда и берет свое название этот поселок. Благодаря особенностям окружающего ландшафта, а так же теплому климату, древние среднянцы поняли, что наибольшую выгоду они получат от виноделия, и поэтому быстренько вырубили соседние, мешающие леса, и обсадили себя многочисленными виноградниками. Надо сказать, что надежды местных жителей на прибыль от торговли оправдались на все 100% и уже в XVII веке среднянские вина вывозились в большинство стран Европы, а русский царь Петр I, будучи в Прутском походе в 1711 году, и попробовав среднянского вина, приказал купить часть местных виноградников. Так что, вполне возможно, что вкус закарпатского вина подслащивал царю горечь от неудачного похода… Традиции предков не забылись и в 1966 году на международной выставке в Софии, среднянские вина «Роза Закарпатья» и «Рислинг Закарпатский» были удостоены золотых медалей, вино «Лучистое» — серебряной, а в 1967 году вино «Среднянское» было представлено на Всемирной выставке в Монреале.

Но местное вино, — не единственное, что может привлечь требовательного туриста. Без ложного пафоса можно сказать, что Среднее – это место, являющее собой одну из наиболее интересных легенд и тайн благодаря своему замку.

Орден тамплиеров, или «бедных рыцарей христовых храма Соломона» (благодаря чему их называли еще и храмовниками) был основан в 1118 году во Франции группой из десяти аристократов с целью защиты Святой земли от сарацинов. Очень быстро орден приобрел общеевропейские масштабы с, так сказать, главным офисом в Иерусалиме, в древнем храме Соломона, от которого сохранилась единственная стена, известная своему миру как Стена плача. Цели ордена совпадали с политикой и интересами правителей Европы, и каждый из них считал своим долгом одарить братьев новыми землями, замками и деньгами, а Папа Римский вообще освободил орден от каких-либо церковных податей и подчинил его непосредственно себе. Все эти «спонсоры», естественно, содействовали тому, что тамплиеры из «бедных рыцарей христовых» превратились в наиболее богатых и влиятельных людей своего времени, что в свою очередь стало причиной их гибели. В начале XIV века французский король Филипп Красивый решил национализировать, а проще говоря, присвоить имущество тамплиеров, и вместе с Папой Римским придумал сказочку, что храмовники будто бы тайно поклонялись идолам и поносили христианство. Все рыцари были арестованы, включая магистра ордена Жака де Моле, которого после пяти лет тюрьмы осудили на костер вместе с остальными братьями. Согласно легенде, перед смертью де Моле проклял короля и Папу, провозгласил себя и орден несправедливо осужденными и предупредил, что виновные в этом не проживут и года после его смерти. Возможно, тамплиеры все-таки владели какой-то мистической силой, так как смерть короля и Папы не заставила себя долго ждать…

Не знаю, как мистикой, но вот экономикой руководство ордена владело досконально. Благодаря своему богатству, они давали в долг деньги под имущественные залоги тем, кто отправлялся в многочисленные крестовые походы, и поэтому тамплиеры считаются основоположниками банковского дела. Можно предположить, что первичную банковскую систему обращения денег на Украине ввели не польско-литовские магнаты в XVI веке, а именно тамплиеры и намного раньше. Хотя Среднее пребывало в то время под венгерской короной, очень возможно, что через купцов банковское дело пришло в тогдашнее Галицко-Волынское княжество. И вот как раз один из замков этих мистических банкиров в белых плащах с красными крестами мы имеем в Среднем!

Cереднянский замок образует всего только одна четырехугольная мощная каменная башня-донжон (18,6Х16,5м) — главное и наиболее характерное звено романской средневековой крепости, прообразом которой были древнеримские пограничные сторожевые башни на Рейне и Дунае. Сначала донжон Середнянского замка был трехъярусным с балочным межэтажным перекрытием. Кладка стен башни бутовая. Для большей крепости рога башни из внешней стороны выложены каменными квадрами, а стены с двух сторон аккуратно облицованы камнями, что не только усиливает крепость стен башни, но и значительно смягчает строгость строения. Высота башни достигла 20 м, а толщина стен-2,6 м. Вход в башню-донжон с целью безопасности был размещен на уровне второго яруса по центру восточной стены. К нему вели с улицы деревянные ступеньки, которые в случае опасности можно было легко забрать или сжечь. Второй ярус образуют три помещения. В одном из этих помещений были ступеньки, которые вели на третий ярус. Перекрытие между вторым и третьим ярусом плоское на деревянных балках. Стены третьего яруса сохранились фрагментарно. С второго этажа еще одни белокаменные винтовые крученые ступеньки, фрагменты которых выявлены во время недавних археологических работ, вели на первый ярус. Первый ярус образуют два помещения-»восточное» и «западное», размеры которых 11,2Х6 м. Посредине разделяющей стены, толщина которой 1,3 м, есть прорезь для дверей шириной 80 см. Недалеко от дверей в полу «восточного» помещения видно яму (забросанную камнями). Наверное это был колодезь. Напротив ямы сохранился квадратной формы фундамент, который прилегает к восточной стене башни. На фундаменте стояла цилиндричной формы небольшое сооружение, от которого сохранилась часть стены, сложенная с камня плиточной формы небольших размеров. Сейчас уже трудно определить назначение этого сооружения. Как правило, первый этаж романской башни был слабо освещен, поэтому здесь размещались коморы, арсенал оружия и тюрьма.

Замок защищался двумя оборонными линиями. Первая оборонная линия была деревянной, так называемый «паланок». За ней проходило двойное кольцо валов и рвов, заполненных водой. Возле последнего вала поднималась каменная стена толщиной 1 м с четырьмя угловыми башнями, которая окружала на расстоянии 17 м от донжона замковый двор. В тихий замковый дворик можно было попасть через проход, который находился в юго-западной части крепостной стены. Часть дороги, которая вела непосредственно на крепостной двор, хорошо просматривалась с окон южной и западных стен замка, поэтому врагу нелегко было попасть на крепостной двор незамеченным. Главная роль в системе обороны Середнянского замка отводилась западной и южным стенам, из которых контролировалось вход во двор замка. В этих стенах и наибольше окон-бойниц. В западной стене пять таких окон, которые размещены двумя горизонтальными рядами. В южной стене-четыре окна-бойницы с арочным завершением. В двойной стене-три окна такого же завершения. С внутренней стороны у стен между окнами проходил настил, который позволял защитникам замка передвигаться от одного окна бойницы к другому не спускаясь на пол.

Середнянский замок построен в 12 столетии монашеским орденом тамплиеров. В начале 14 столетия, в 1312 году, монашеский орден тамплиеров из-за своего богатства становится жертвой жадности европейских королей, его имения разграблены, сам орден распадается.

Средненский замок
После упразднения ордена Храма, замок передали во владение монахов монастыря св. Павла. В этот период, Среднее, как собственно и все Закарпатье, принадлежало венгерскому королевству в котором постоянно шли войны между феодалами за трон в Буде, поэтому не удивительно, что замок не задерживался надолго в чьих то одних руках. Так, владельцами бывшей твердыни тамплиеров после монастыря св. Павла были семьи Другетов, Дожев, Дебрецени и Палочи. Представитель последних погиб вместе с венгерским королем в разгромной для европейцев битве под Мохачем, после которой османские войска захватили почти всю Венгрию. В результате этих событий Среднее переходит во владение семьи Добо, которая известна каждому венгру благодаря своему отпрыску Иштвану. Во время турецкой экспансии этот воин возглавлял героическую оборону города Эгера в 1552 году, где небольшое количество защитников (всего 1935 человек) успешно сдерживало осаду 120 тысячной армии Али-паши на протяжении 38 дней, вплоть до отхода обессиленных турок. После этого, Иштван Добо часто навещал Среднее, где его сын силами пленных турок отреставрировал замок.

На протяжении XVII-XVIII веков замок еще раз сменил своих владельцев в потоке постоянных австро-турецких и австро-венгерских войн. В этих битвах и в феодальных междоусобицах, замок понемногу разрушался, ремонтные работы никто не проводил, так как архаическая каменная громадина уже не соответствовала жизненному стилю дворян XVIII столетия. Последний ощутимый удар замок получил во время Освободительной войны венгров в 1703 году, после чего уже никогда не отстраивался…

Рыцари Божьи, гроза сарацин

Бились за веру и правду.

Насмерть стояли, взамен не просив

Ни почести, ни награды.

Но золотом их пожелал обладать

Французский король коварно,

И никто не рискнул и слова сказать

В защиту Ордена Храма

Крики и стоны в подвалах тюрьмы

Не смолкали тогда ни на час.

На тамплиеров возвесть клевету

Был дан королевский приказ

Но в лицо смеясь палачам своим,

Смерть почли лучше срама

И в огне погибли под стать святым

Магистры Ордена Храма.

Нынче ржавеет без дела меч,

Пылится в чулане щит.

Не слышна в церквях проповедников речь,

Труба герольда молчит.

Ложью покрыто имя Христа,

А правду не скажешь прямо.

И кто в наши дни рискнет защищать

Оболганный Орден Храма?

Но добро и зло не меняли гербов,

А ересь не стала правдой.

И чтоб распознать знамена врагов,

Большого труда не надо.

И покуда в сердцах благородство есть,

И крест, нам Господом данный –

Вовек не будет поругана честь

Славного Ордена Храма.

Пусть кольчуга не сдавит усталых плеч,

И знаменам по ветру не виться –

В наше время не только щит или меч

Для святого дела сгодится.

Поступки получше гербов говорят,

А святость – получше сана,

И твердыни добра и сегодня стоят

Защитой Ордена Храма.

стихи: Виктор Заславский,

Киев, Украина

P.S. Хочу напомнить, что в Закарпатье как раз и находился один из самых дальних замков тамплиерского Ордена!       Так вот, область Закарпатья в начале 14-го верка и была для европейца тем самым темным углом!…

Картинка 95 из 344

А ведь именно с ветхозаветным Мельхиседеком связана история возникновения Грааля. Во время первого ангельского восстания, архангел Михаил выбил огненным мечем из короны архангела Люцифера дивный изумруд, средоточие миросозидающих сил, тем самым изъяв у своего врага благословение и власть творить миры. И упал этот изумруд где-то посреди великой пустыни. Там и отыскал его Мельхиседек(один из самых загадочных персонажей Ветхого Завета. Первосвященник, которого возвели в сан за исключительную праведность) и из него сделал он Чашу, названную позже Граалем. Потом возникнет версия, что именно из этой Чаши пил Христос во время Тайной Вечери и именно ее принес Иосиф Аримафейский на место распятия и собрал в нее кровь умирающего Назаретянина, а потом увез ее в некую отдаленную страну. Далее по одной из версий Грааль обретает свое местоположение на острове Авалон, мифическом кельтском острове, куда по преданию Фея Моргана перевезла раненого Артура. Вторая версия гласит, что Грааль хранился в замке загадочного короля-рыбака, где его видел Парсифаль, герой рыцарского романа Кретьена де Труа. Кстати, этот роман так и не был закончен. Поговаривали, что ненароком разгласивший некие эзотерические тайны поэт был убит разгневанными друидами. Потом возникает версия, что Грааль находился на хранении у рыцарей Ордена тамплиеров, а после уничтожения ордена Филипом красивым исчез вместе с другими сокровищами и реликвиями храмовиков. И уж тамплиеры позаботились о том, чтобы спрятанный ими Грааль потерялся на долгие годы».

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Tags: Category: Закарпатье
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0 feed.