Персоналии

Мой дом — Украина

Граф-вольнодумец Игнаций Мархоцкий

Posted By on Июль 13, 2012

Об этом дивном государстве, существовавшем более 200 лет назад, до недавнего времени нельзя было найти ни одной строчки в исторических документах. Лишь в период перестройки стали появляться хоть какие-то сведения об этой уникальной «стране в стране» на территории Украины. В это сложно поверить, но во времена Российской империи в Украине почти 30 лет существовало отдельное самопровозглашенное Мыньковецкое государство. Упоминания о нем вы не найдете ни в одном учебнике истории. Ведь оно представляло собой совершенно уникальное явление. Крепостное право там отменили на 66 лет раньше, чем во всей империи. Кроме того, издали собственную Конституцию и другие законы и даже ввели свои деньги! А наряду с католическими праздниками мыньковчане проводили языческие обряды. Во главе государства стоял неординарный и эксцентричный граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий, который проповедовал идеи Руссо и называл себя патриархом.

Подольский помещик граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий первым в Восточной Европе отменил крепостничество и в своих владениях с центром в городке Миньковцы на Хмельнитчине ввел конституционную монархию. Граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий (1755–1827) в своем Миньковецком государству имел четыре резиденции. Осенью жил в селе Побийна, где имел библиотеку в две тысячи томов. Зимой — в пригороде Миньковцов Бельмонт, весной — в селе Отроков

Сын зажиточного землевладельца, Мархоцкий рано осиротел. Его воспитанием занялся бездетный дядя. Направлял племянника к духовному сану, но племянник взбунтовался. Дядя отдал непослушного военной команде, набиравшей рекрутов в прусскую армию.

В войске Игнаций изучил немецкий и французский языки, античную литературу, римское право, увлекся просветительскими идеями Вольтера и Руссо. Через четыре года вернулся домой. Но ужиться с дядей дальше не смог. Поэтому отправился в Варшаву. Стал майором королевского полка. Имел такое влияние, что по его просьбе польский король Станислав Август IV Понятовский наградил дядю Мархоцкого орденом св. Станислава. Растроганный родственник позвал племянника в Миньковцы.

Игнаций оставил военную карьеру и вернулся домой. Но не сам, а с молодой женой Евой Руффи, дочерью королевского сахарозаводчика. Дядя возмутился — он подыскивал племяннику невесту из шляхты. Угрожал лишить племянника наследства — городка Миньковцы и 18 окрестных сел в теперешних Дунаевецком и Новоушицком районах на Хмельнитчине. Но вскоре дядя умер.

Мархоцкий силой захватил имение. Устранив имущественные споры с родственниками, в 1790-ом он окончательно поселился в Миньковцах. А в следующем году провозгласил на своих землях независимое Миньковецкое государство со столицей в Миньковцах. Себя назвал «хозяином и отцом народа», а подданных — гражданами, пригрозив судом каждому, кто назовет земледельца холопом или мужиком.

Чтобы понять особенности личности Мархоцкого, нужно несколько слов сказать об этом нерядовом человеке. Граф был глубоко образованным человеком, владел несколькими языками, в совершенстве знал законодательство края, а еще ненавидел игру в карты и не любил пьянства. Однако он стопроцентно не был «серой мышкой», но и не белой вороной. Мархоцкий не замыкался в себе, а просто жил так, как хотел, что не является легким в любом установившемся социуме.

Мархоцкий был убежден — «человек родился свободным, а поэтому необходимо, чтобы он и умирал свободным», — эти принципы были изложенные в книге «Примирения со своими подданными земледельцами», изданной в местечковой типографии. Свое издание граф послал соседям-помещикам, которые нещадно уничтожали фолиант, считая, что Мархоцкий не в своем уме (видимо, поэтому ни одного экземпляра документа до сих пор не сохранилось).

В основу представлений Мархоцкого о городе, государстве и задачах правителя легли любимые им сочинения древних авторов и французских энциклопедистов, сведения из Римского права и постановления Четырехлетнего Сейма.

29 декабря 1791 года принял «Права города Миньковцы», напечатал их в собственной типографии и раздал каждому миньковчанину. Настоящим документом граф ввел городское самоуправление, уравнял в правах людей всех вероисповеданий, предоставил широкие права евреям, отменил барщину.

Одним из самых насущных и важных нововведений, по мысли Мархоцкого, стало учреждение типографии. Для этой цели в 1792 году в Минковцы прибыл профессиональный типограф Веселовский. В собственной типографии владелец Миньковцов начал издавать свои законодательные акты, религиозные проповеди, торжественные речи, медицинские руководства для народа и даже литературную классику.

Крепостной стал фермером, который арендовал у Мархоцкого землю с правом наследования. Освобожденные крестьяне начали жить богаче, старательнее хозяйничать. Избыток зерна продавали Мархоцкому, а тот реализовывал за границу.

121,35 КБ

В 1793 г. Польшу разделили Российская и Австрийская империи. Подолье отошло к первой. Владение Мархоцкого оказалось как раз возле новой границы. Он установил на границах своих восточных земель пограничные столбы с надписями «Граница государства Миньковецкого от государства Российского», а на границах западных земель — «Граница государства Миньковецкого от государства Австрийского». На чудачества помещика чиновники смотрели сквозь пальцы, потому что из Петербурга было указание: поляки должны жить в Российской империи лучше, чем перед этим в Речи Посполитой.

http://2.bp.blogspot.com/_ELLbgGnSKtM/S2tYdbi7F5I/AAAAAAAAANc/r9NCyOPw3HM/s400/89.jpg

Мархоцкий создал в своем государстве двухпалатный парламент. Нижнюю палату назначал единолично, однако верхнюю, наделенную правом «решающего голоса», избирали все взрослые граждане. Народных депутатов избирали на год. Судей тоже избирало население и тоже на год.  Правительственные учреждения государства находились в доме, который имитировал Акрополь и возвышался на вершине холма под названием Бельмонт (до теперешнего дня  минькивчаны называют его «Бельман»). Арка больших размеров, увенчана большой каменной статуей Фемиды, украшала вход во двор. На заседаниях миньковецького магистрата любил присутствовать сам Мархоцкий — для него здесь построили трон, обитый красным сукном (сколько тех тронов, производных и стационарных, имел повелитель, сказать трудно).

http://novaya.com.ua/images/m-00007784-a-00001503.jpg

Граф создал два суконных предприятия и фабрику байковой ткани, мастерскую по изготовлению карет, лаковую и селитровую мануфактуры, кирпичный завод и производство известки, новые мельницы, фабрику анисового масла, шелкопрядный рассадник. В Миньковцах появились аптека и госпиталь. Для детей, родители которых умерли ох болезней, Мархоцкий обустроил приют. Построил школу, открыл музыкальную академию.

http://www.ljplus.ru/img4/g/o/goptsatsa/ti_zloczow.jpg

В 1816-ом его оклеветали соседи-помещики и бросили на полтора года в губернскую тюрьму. Местные украинцы, поляки и евреи совместно написали письмо императору Александру I в защиту, и монарх помиловал графа-вольнодумца. Игнаций Мархоцкий умер в сентябре 1827 года. Дело отца собирался продолжить сын Карл, но за участие в Польском восстании 1831 года был вывезен в Курск, а оттуда в Сибирь. Имение в 1836 году конфисковали. Миньковецкому государству пришел конец.

Граф Мархоцкий разработал для своих подданных новый брачный ритуал — не в церкви или костеле, а в амфитеатре посреди поля. Создал кладбищенское братство и ввел новую церемонию захоронения. В ней и сам принимал участие. Граф шел во главе процессии в длинной тоге, с жезлом в руке. Врата кладбища были закрыты. Мархоцкий подходил, стучал трижды в ворота. Между ним и стоящими по ту сторону братьями начинался диалог из символических вопросов и ответов. Наконец братья объявляли, что принимают в свою обитель покойного — и врата отворяли.

http://www.doroga.ua/Handlers/ContentImageHandler.ashx?CatalogPOIContentImageID=13850&Size=Big

В центре Миньковцов граф Мархоцкий построил дом с башней. В нем, чтобы в магазинах не дурили людей, установил точные весы, чтобы каждый мог проверить вес покупки. Действовала комиссия санитарного надзора за продуктами, состоянием харчевен и шинков.

Граф приказал строить храмы, посвященные римским богам. Особенно почитали Цереру, покровительницу плодовитости. Воскресные проповеди произносил сам Мархоцкий — по большей части длинные и нудные. Епископ Мацкевич письменно обратился к подольскому архиепископу Иоаникию с просьбой прекратить эти языческие ритуалы. Однажды в воскресенье в Миньковцы прибыл отряд барабанщиков. Ребята должны были ударить в барабаны, как только Игнаций взойдет на амвон. Оратор узнал об этом предварительно. Барабанщиков гостеприимно встретили и предложили щедрое угощение. Еще до начала проповеди они понапивались и расползлись кто куда…

Сбор урожая в Миньковецком государстве заканчивался праздником Цереры. Триумфальную колесницу с троном на помосте тянули восемь черных волов с позолоченными рогами. На троне сидел Мархоцкий в алой римской тоге и со скипетром в руке. Он осыпал свой народ золотыми монетами. Процессия останавливалась на поле между селами. Граф обрызгивал водой хлеба и жнецов. Торжественно жали последний сноп, пускали 200 плугов — прокладывали первую борозду для следующего урожая. Потом люди садились за общий стол. Гуляли с фейерверками до утра. В празднике принимали участие до 4 тыс. подданных Миньковецкого государства.

http://novaya.com.ua/images/o-00007787-a-00001503.jpg

В имении Мархоцкого в селе Отроков Новоушицкого района Хмельницкой области при советской власти устроили колхозный коровник. В селе планируется открыть музей архитектурного наследия Украины. Музей Мархоцкого в столице его «державы», Миньковцах, уже давно планирует устроить дунаевецкий краевед Владимир Захарьев, и почему-то верится, что дела у него сейчас пойдут активнее.

В селе Миньковцы на Хмельнитчине создан научно-исследовательский центр. Он занимается изучением и популяризацией жизни и деятельности выдающегося реформатора конца XVIII — первой трети XIX веков Игнация Сцибор-Мархоцкого.

http://www.day.kiev.ua/img/279198/153-8-1.jpgВ этом году на территории Отрокова разбили волонтерский лагерь, к которому приобщились представители казачества. Как заметила художественный руководитель фестиваля Наталия Криничанка, в дальнейшем на этой территории планируют положить начало международному волонтерскому лагерю, тем более, что желающие из разных стран побывать на «территории свободы» (еще и так называют фестиваль в Отрокове) уже обращаются к организаторам.

Кроме экскурсий по Миньковецкому государству, организаторы подготовили концертную программу, пригласив разнообразные группы со всех уголков Украины и даже Великобритании.

Отроков оживает во время фестиваля. Крестьяне не только задействованы в организации: круглосуточно работает кухня, которая кормит всех желающих, ездовые возят на возах взрослых и детей, чем приносят им немало радости… Само же село, глубоко погруженное в густую зелень древних лесов, умытое быстрой водой реки Ушицы, потихоньку приходит в упадок — вокруг темные окна пустых хаток, покосившиеся ворота в покинутые подворья. Только ночные химеры светового шоу, осветившие фестиваль, словно благословили этот край на будущее процветание, как во времена древних чудес Миньковецкого государства.

Недавно по исторической драме «Трон и корона» Бронислава Грищука на сцене Хмельницкого областного музыкально- драматического театра имени М.Старицкого поставлен одноименный спектакль о жизни выдающегося реформатора конца XVIII-нач.ХІХ веков графа Игнация Сцибор Мархоцкого.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments

Comments are closed.