Подгорецкий замок


«Если обычай расписывать яйца забудется, то прикованное ныне чудовище порвет свои узы и уничтожит жизнь на Земле.  В год, когда писанок мало, оковы чудовища слабеют, и зло распространяется по миру, когда много писанок, чудовище неподвижно, ибо любовь побеждает зло».
 

Древняя гуцульская легенда.

Коломыя - достаточно большой город (61 тысяча жителей) областного значения и районный центр в Ивано-Франковской области. Расположен на берегах Черного потока и левом берегу реки Прут. Первое летописное упоминание датируется 1241 годом. Это была военная крепость, которая охраняла Попрутскую оборонную линию на юго-западе древнерусского государства. Крепость возвышалась над Черным потоком, напротив нее разрастался город. Название Коломыя по одной из версий происходит от ручья Мия, который впадает здесь в Прут, около или вокруг которого возникло поселение. По другой версии, свое название Коломыя получила от трансформации имени венгерского короля Коломана. Впервые Коломыя была сожжена в 1259 году, когда монголо-татарский воевода Бурундай потребовал от Даниила Галицкого разрушить все галицкие укрепления. Позже новый замок построили на месте нынешнего центра Коломыи. В 1405 году город получил Магдебургское право.

/d0008.jpg

В середине XIV века Коломыю, как и все Покутье, захватила Польша, которая владела ею до 1772 года. В 1411 году Коломыя со всем Покутьем была продана на 25 лет молдавскому господарю Александру с условием, что тот выступит на сторне Польши против Венгрии.

/gallery/images/photo/2008/06/12/1121724.jpg

Впоследствии из тех же соображений Коломыйский замок несколько раз дарили молдавским воеводам на содержание. В 1490 году замок не устоял перед десятитысячной армией повстанческого вожака Ивана Мухи. В XVI-XVII веках город испытал несколько десятков опустошительных нападений турок и татар. После многочисленных разрушений замок в который раз возобновили, теперь уже на берегу пруда, который сохранился доныне. 

 

Картинка 20 из 28

Превращать обычное куриное яйцо в волшебное молодильное яблочко - писанку в старину умела каждая славянская женщина. Хранительница домашнего очага должна была из года в год «обновлять мир». Для этого святого дела ей, кроме яиц, нужны были: непочатая вода, непочатый огонь, новые горшки, новая полотняная салфетка, пчелиный воск, свеча, краски, разломанная надвое косточка-вилка, взятая из петушиной грудки.

/gallery/00877-b.jpg

Непочатый огонь добывал хозяин дома, непочатую воду хозяйка брала в полночь из семи родников. Краски добывали из лепестков цветов, коры, кореньев и листьев деревьев. Узор мастерицы не придумывали, а списывали с прошлогодних писанок. А к предметам, причастным к приготовлению писанок, никто, кроме самой хозяйки, не имел право даже прикасаться.

/kolomya/kolomya4.jpg

Так писали писанки наши далекие предки, наши прабабушки. Этой традиции насчитывается уже около 8 тыс. лет. Конечно же, со временем правила писания писанок упростились. Вода простая, кипяченая, писачок - специально изготовленный в виде небольшой металлической воронки, а краски берутся как «от Бога, так и от людей». Но традиция прошла все трудности и смогла выжить.

/gallery/00868-b.jpg

На рубеже 19-20 веков были по крупицам собраны уникальные коллекции народных писанок (правда, во время войны многие коллекции были утрачены). Также сейчас восстанавливаются коллекции известных русских мастериц буквально по описанию писанок.

/kolomya/kolomya800780.jpg

Многие, видя писанку, принимают ее либо за деревянное расписное яйцо, либо за крашенку к Пасхе. С приходом христианства на Русь писанка стала пасхальным яйцом. Новый цикл писания мастерица начинала с чистого четверга. Но писанку отличает от пасхальных яиц и то, что яйцо сырое, и магические знаки в орнаменте, и восковой способ нанесения узоров, и видимое движения в рисунке.

Ее орнаменты - священные письмена: молитвы, колядки, законы Божий, которым не одна тысяча лет. Когда-то на Руси были хранильники, которые занимались изготовлением оберегов. Писанка - один из таких оберегов. К ней было такое же почтение, как сейчас к иконе и крестику.

/kolomya/kolomya6.jpg

Писанки писались и дарились любимым людям, детям, родственникам. Хозяин дома весной под главный улей клал две писанки, чтобы они охраняли пчел, и чтобы год был плодородным, писанку закапывали на поле перед тем, как его вспахать, писанку катали по телам животных, когда тех выводили впервые на пастбище.

/wp-content/uploads/2008/10/img_1629.jpg

Девушки дарили парням платок с писанками, и если парню нравилась девушка, то он писанки забирал себе, а платок наполнял угощениями и подарками. Страдающие бесплодием женщины дарили писанки детям в надежде, что Господь пошлет им ребенка.

/kolomya/kolomya9.jpg

Писанка - символ мира, его устройства, символ возрождения, символ жизни, весны, любви. И все это выражено в узорах писанок. Узоры эти возникли еще до христианства, когда народ почитал природу и пребывал под ее властью. В глубине столетий наши предки праздновали великий весенний праздник пробуждения природы после долгого зимнего сна, победы добра над злом, света и тепла над тьмой.

/karpaty/gallery/00764-b.jpg

В 2000 году в Украине проходил Международный фольклорно-этнографический фестиваль гуцулов, центром проведения которого стала Коломыя. К его открытию в центре города появилось оригинальное новое здание музея писанковой росписи (архитектор И. Шуман). Центральная часть музея имеет форму писанки высотой 14 метров. Помещение изготовлено полностью из цветного стекла, общая площадь витража составляет свыше 600 квадратных метров.

Архитектурное сооружение в форме самого большого в мире писанкового яйца стало визиткой не только Коломыи, но и всей Ивано-Франковщины. За тридцать лет существования музея (раньше музей работал в другом помещении) его сотрудники собрали 12-тысячную коллекцию писанок не только из Украины, России и Беларуси, где это традиционное занятие, но и из Китая, Индии, Египта и других стран.

 

Традиция росписи яиц на Гуцульщине и Покутье уходит своими корнями в глубину веков, поэтому не удивительно, что именно это искусство здесь достигло самого высокого уровня. Сама по себе писанка – это по большей части куриное (гусиное) яйцо, расписанное по специфической технологии воском и закрашенное натуральными или анилиновыми красителями.

Писанка довольно быстро вписалась в христианский пасхальный ритуал. На многих гуцульских писанках можно увидеть изображения крестов, церквей, колоколен, надписи с пасхальными приветствиями. Коломыйские музейщики изобрели особый метод хранения и реставрации писанок, который на протяжении нескольких лет хранили в строжайшем секрете. Благодаря этому, теперь все заинтересованные имеют возможность полюбоваться филигранностью гуцульских писанок.

/kolomya/kolomya10.jpg

Музей писанок в Коломые уникален еще и потому, что он выполнен в форме яйца, высота которого составляет 14 метров, диаметр – 10 м. Помещение изготовлено полностью из цветного стекла, общая площадь витража составляет свыше 600 квадратных метров. Кстати, оно не имеет крыши! Внешняя отделка выполнена в трехмерном пространстве. Музей имеет три этажа, верх расписан звездами и главной звездой – Солнцем, нижняя часть – как бы утроба, живот, там внутри стоит огромная мраморная композиция: мать с младенцем внутри яйца.

/gallery/00765-b.jpg

Коллекцию для Музея начали собирать более ста лет назад, когда по инициативе местного духовенства был создан музей народного искусства Гуцульщины – этнографического горного региона, расположенного на территории современных Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областей, а также прилегающих украинских селений соседней Румынии.

/wp-content/uploads/2009/12/IMG_7123.jpg

Позже он стал называться музеем народного искусства Гуцульщины и Покутья, поскольку экспозиция пополнилась также материалами со здешнего предгорного региона Покутье. Коллекция пасхальных яиц послужила поводом для создания отдельного музея «Писанка».

/karpaty/gallery/00870-b.jpg

Архитектурное сооружение в форме самого большого расписного яйца в мире стало визитной карточкой г. Коломыи. Торжественное открытие музея «Писанка» состоялось 23 сентября 2000 года, во время Х Международного Гуцульского фестиваля. Концепцию экспозиции музея разработала директор Я. Ткачук, а воплотили в жизнь – коломыйские художники В. Андрушко и М. Ясинский. В 2007 году Музей был номинантом в конкурсе «7 чудес Украины».

/gallery/00766-b.jpg

В настоящее время музей владеет коллекцией свыше 6000 писанок, представленных не только из различных областей Украины: Тернопольской, Львовской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской, но также из таких стран как Пакистан, Шри-ланка, Беларусь, Польша, Чехия, Швеция, США, Канада, Франция и Индия. Некоторые экспонаты были изготовлены еще на границе ХIХ-ХХ веков.

Самые красивые украинские пысанки – космацкие – от названия села – Космач. Здешние народные художники пользуются восковой техникой. Сложнейший метод, сродни ювелирной работе. Воск на яйцо наносится тонкой палочкой, на конце которой – миниатюрная металлическая леечка. В нее закапывают растопленный воск, который наносят на яйцо, создавая узоры. Стоит такая писанка около двадцати пяти гривень.

/arhiv/2007/168/b/10.jpg

Среди экспонатов есть и особенная коллекция – писанки с автографами почетных посетителей музея: художников, политиков, дипломатов. В музее существует традиция – первые лица страны во время посещения музея получают белое яйцо, растопленный воск и «писачек», которым оставляют свой автограф на поверхности яйца, а потом и вовсе расписуют писанку. Таких писанок уже больше 70.

/wp-content/uploads/2009/12/IMG_7127.jpg

В экспозиции музея писанки з подписями Президентов Украины Л. Кучмы и В. Ющенко. А 26 июня 2007 года музей пополнился еще одним экспонатом – писанкой с автографом эрцгерцога и наследного принца Австро-Венгерской империи, Международного президента Паневропейского союза Отто фон Габсбурга, который побывал на Прикарпатье.

источник

Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря...

Антуан де Сент-Экзюпери