404 Not Found

Not Found

The requested URL /ads.php was not found on this server.


Apache/2.2.15 (Red Hat) mod_rpaf/0.6 PHP/5.4.30 Server at uk4.ru Port 80

Письмо запорожцев турецкому султану…

Письмо запорожцев турецкому султану…

P.S.  Автор приносит извинения читателям, особенно молодым девушкам и женщинам за выражения, употребляемые запорожцами в письме. Но смягчить эти термины и выражения автор не почел себя в праве и передает всё в точности. Из песни слов не выбросишь. Да и картина после прочтения этого письма становится ближе нам и родней.

Более 300 лет назад казаки Запорожской Сечи написали письмо султану Османской империи Мохаммеду IV. Этот исторический факт был увековечен художником Ильей Репиным. Совершенно очевидно, что походных куреней Запорожской Сечи султан опасался куда более регулярной армии Священной Римской империи. Содержание письма было доложено султану на турецком языке, поэтому он вряд ли смог оценить его метафоричность, внутренние рифмы и утонченность особого эпистолярного стиля «поцелуй в сраку нас».

Файл:Repin Cossacks.jpg

Илья Репин, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 18801891.

«Запорожцы» — знаменитая картина русского художника Ильи Репина. Огромное панно (2,03 × 3,58 м) было начато в 1880 и закончено только в 1891 году. Этюды к картине художник писал в кубанскойстанице Пашковской, Екатеринославе, в поместье Качановка Черниговской губернии.

По легенде, письмо было написано в 1676кошевым атаманомИваном Сирко «со всем кошем Запорожским» в ответ на ультиматум султана Османской империиМехмеда (Мухаммеда) IV. Оригинал письма не сохранился, однако 1870-х годах екатеринославским этнографом-любителем Я. П. Новицким была найдена копия, сделанная в XVIII веке. Он передал ее известному историку Д. И. Яворницкому, который однажды зачитал ее, как курьез, своим гостям, среди которых был, в частности, И. Е. Репин. Художник заинтересовался сюжетом, и в 1880 году начал первую серию этюдов.

После 1880 года Репин занимался неспешной и длительной серией эскизов и подбором моделей. Среди моделей, позировавших Репину для картины, были многие известные личности. В частности, для центральных персонажей художник выбрал Д. И. Яворницкого — писарем, а атаманом Сирко — самого киевского генерал-губернатора М. И. Драгомирова. Для смеющегося казака в белой папахе позировал журналист и писатель Гиляровский. Первый законченный эскиз маслом появился в 1887 году. Репин подарил его Яворницкому. Позже Яворницкий продал его П. М. Третьякову, и сейчас он висит в Третьяковской галерее.

Версия, хранящаяся в Харьковском художественном музее

Основной (можно сказать, классический) вариант картины был завершён в 1891 году. После первого публичного обозрения художника критиковали за то, что по мнению многих картина была «исторически недостоверной». Тем не менее, судьба полотна сложилась удачно. После шумного успеха на нескольких выставках в России и за рубежом (Чикаго, Будапешт, Мюнхен, Стокгольм) картину в 1892 году купил за 35 тыс. рублей император Александр III. Картина оставалась в царском собрании до 1917 года, а после революции оказалась в собрании Русского музея.

Ещё не завершив основной вариант, Репин в 1889 начал работу над вторым, работу над которым он так и не закончил. Это полотно несколько уступает по размерам первоначальному варианту, и является, так сказать, кулуарным экземпляром. Второй вариант «Запорожцев» художник, попытался сделать более «исторически достоверным», но явно оказался неудовлетворён результатом и бросил на полпути. Хранится он сейчас в Харьковском художественном музее.

В Краснодаре на пересечении ул. Красной и Горького по мотивам картины установлен памятник. Идея его создания принадлежит администрации города. Автор композиции — скульптор Валерий Пчелин (Краснодар).

Картинка 8 из 129

Памятник открыт в 2008 году, через 120 лет после посещения Репиным Кубани в целях сбора натурного материала для картины. Надпись на памятнике гласит «Сей памятный знак поставлен в честь славных предков наших — кубанцев, наследников воинства Запорожского, послуживших русскому художнику Илье Репину прототипами героев картины „Запорожцы пишут письмо турецкому султану“»

Письмо́ запоро́жцев туре́цкому султа́ну — наиболее известный письменный памятник истории Запорожской Сечи.

Существует несколько вариантов текста письма, предложенный ниже считается каноническим (приводится по выписке из книги Дарвинского сборника истории Запорожской Сечи, хранящейся в Публичной библиотекеСанкт-Петербурга, послание относится к концу XVII века).

Письмо турецкого султана к казакам.

(Султан турецкий Мухамед IV — Охотник (почему охотник, право не знаю), правил своими землями довольно долго и успешно. При этом отличался воинственным нравом. Вообще, любил повоевать и посклочничать, что греха таить. А со своими«коллегами по цеху» князьями, королями и прочими императорами особо не церемонился, а в личной переписке жестко в стиле эпохи детально рассказывал, в какую часть тела своего«европейского брата» он воткнет кол, а какую скормит собакам и что его янычары сделают с женщинами плененного им государства…)

Картинка 25 из 129

Предложение Мехмеда IV.

«Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.

Султан турецкий Мухаммед IV

Письмо запорожских казаков к султану

Оригинальный вариант

Вiдповiдь Запорожців Магомету IV-му
Запорізькі козаки турецькому султану!
Ти — шайтан турецький, проклятого чорта брат i товариш і самого Люципера секретар! Який ти в чорта лицар коли голою сракою їжака не вб’єш? Чорт висирає а твоє вiйсько пожирає. Не будеш ти, сукин ти сину, синiв християнських пiд собою мати, твого вiйска ми не боїмося, землею i водою будем битися з тобою, распройоб твою мать.
Вавілонський ти кухар, Македонський колесник, Ієрусалимський броварник, Олександрійський козолуп, Великого й Малого Єгипта свинар, Армянська свиня, Подолянська злодiюка, Татарський сагайдак, Каменецький кат, і всього світу і підсвіту блазень, а нашого Бога дурень, самого гаспида онук і нашого хуя крюк. Свиняча морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, мать твою в’йоб!
Отак тобі козаки відказали плюгавче! Невгоден єсі матері вірних християн! Числа не знаєм бо календаря не маєм, місяць в небі, рік у книзі, а день такий у нас як і у вас, поцілуй за те у сраку нас!..
Пiдписали: Кошовий отаман Іван Сірко зо всім кошом запорізьким.

Картинка 53 из 129

(из записок профессора Зварницкого и Пересветова «Тайны выцветших строк»).
шайтан черт, нечистая сила сагайдак чехол для лука
Людипер Сатана злодиюка разбойник, душегуб
Ижак ежик блазень придурок
не вбешь не убьешь гаспид змей
сину (синив) сын (сыновей) скажена бешеная
матир мать товарищ заместитель
кухар повар секретар заместитель, помощник
колисник якшо если
бровариик вийско войско
козолуп обдиратель козьих шкур лицарь рыцарь

Русский перевод

Ответ Запорожцев Магомету IV-му
Запорожские казаки турецкому султану!
Ты — шайтан турецкий, проклятого чёрта брат и товарищ, и самого Люцифера секретарь! Какой же ты к чёрту рыцарь, коли голою жопой ежа не убьёшь? Чёрт высирает, а твоё войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сыновей христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, распроёб твою мать.
Вавилонский ты кухарь, Македонский колесник, Иерусалимский хвастун, Александрийский козлоёб, Великого и Малого Египта свинопас, Армянская свинья, Подолянская злодиюка, Татарский колчан, Каменецкий палач, и всего света и под-света придурок, а для нашего Бога — дурак, самого аспида внук и нашего хуя крюк. Свинячья морда, лошадиная жопа, мясника собака, некрещёный лоб, мать твою ёб!
Вот так тебе запорожцы отвечают, никчёмный! Не годен ты и свиней христианских пасти! Числа не знаем, ибо календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, и за это целуй в жопу нас!
Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем войском Запорожским.

Примечания по содержанию

Следует отметить необычную мягкость и осторожность грозного султана, который против обыкновения не угрожал казакам страшными карами, а всего лишь предлагал им замириться. Обычный стиль и тон посланий османских владык — как предшественников, так и наследников Мехмеда IV — был не таков. Вот, например, как автор послания запорожцам написал в Вену императору Священной Римской империиЛеопольду I:

«Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, — если у тебя хватит разума понять всё это. Султан Мохаммед IV».

Украина. Запорожье. Остров Хортица. Запорожская Сечь. 2008 год.
Степная местность ниже днепровских порогов издавна зовётся Запорожьем. Именно здесь, на границе леса и дикой степи, на стыке славянского осёдлого постоянства и разгульной жизни кочевников, зародилось и окрепло запорожское казачество.
Запорожские казаки были очень вольнолюбивым и дерзким народом. Стремление казаков к самозащите от набегов татар привело к возникновению казацких крепостей, получивших название Сечей. По мнению исследователей первую из них — Хортицкую Сечь — построил князь Дмитрий Байда Вишневецкий в 1550 году на острове Малая Хортица. В настоящее время остров носит имя Байды.

Сечь представляла собой военное укрепление, внутри которого стояли церковь, хозяйственные постройки и жилые помещения — курени, к которым и приписывались казаки во время сечевых военных сборов.

История казачества — это постоянные войны: с турецким султаном, крымским ханом, шляхетской Польшей и Российской империей. Именно на Запорожской Сечи в 1648 году поднял знамя освободительной войны гетман Богдан Хмельницкий.
По мнению исследователей за всю историю Запорожского казачества существовало 8 сечей, которые располагались в основном в нижнем течении Днепра, за порогами, и существовали от 5 до 40 лет каждая. Всего Запорожская Сечь просуществовала около двух с половиной веков.

Украина. Запорожье. Остров Хортица. Храм. 2008 г.

Но настоящая история живет на Хортице, самом большом острове Днепра, объявленном Национальным заповедником. По мнению археологов, первые люди поселились здесь около 35 тысяч лет назад. Площадь 2,35 га буквально «напичкана» следами прошлого. Здесь обнаружены стоянки первобытных людей и древние языческие святилища, здесь жили киммерийцы, скифы и сарматы, оставившие после себя древние курганы и каменных баб, через Хортицу проходил знаменитый путь «из варяг в греки», здесь собирались древнерусские дружины перед военными походами против татар. И здесь же зародилось запорожское казачество. А кроме всего прочего, остров удивительно красив. На нем есть скалистые обрывы и хвойные рощи, степные участки и природные плавни, объявленные зоной абсолютной заповедности…
Внутри крепости находится майдан с церковью и позорным столбом, где наказывали виновных. Вокруг майдана стоят большие длинные дома — курени, где жили сечевики, дома старшины, канцелярия, а дальше — склады, арсеналы, ремесленные мастерские, торговые ряды.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано 24 Янв 2010 в 8:36 пп. В рубриках: Ukrania quae et Terra Cossacorum (источники), История козачества. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.