Как казаки СМС султану отправляли…)

«В душе русского человека есть черта особого скрытого героизма, — писал Репин, приступая к «Запорожцам». – Это — внутри лежащая, глубокая страсть души, съедающая человека, его житейскую личность до самозабвения. Такого подвига никто не оценит: он лежит под спудом личности, он невидим. Но это — величайшая сила жизни, она двигает горами… Она не боится смерти».

/dmlusa/propics/DIR_ZVE/l/l_ZVE8064.jpg

Письмо запорожцев турецкому султану является наиболее известным письменным памятником истории Запорожской Сечи. Существует несколько вариантов текста письма, предложенный ниже считается каноническим (приводится по Выписке из книги Дарвинского сборника истории Запорожской Сечи, хранящейся в Публичной Библиотеке Санкт-Петербурга, послание относится к концу XVII века).

В кон. 1674 султан Турции Магомет IV, усилив орду крымского хана Мурад-Гирея отрядом из 15 тыс. отборнейших янычар, повелел ему «…уничтожить всех запорожцев, а саму их Сечь стерзть с лица земли». Скрытно продвигаясь, турки  ворвались на территорию коша Запорожского, но захватить врасплох загулявших казаков им не удалось.  Попытка провалилась случайно — как гуси спасли Рим, так казак Шевчик, выйдя по нужде ночью, увидел неприятеля…

/gamedata/game_72/02_01_dasdaw_635spo.jpg

Во время похода турки сожгли 18 городов, множество сел и хуторов, убили либо увели в рабство тысячи христиан, но запорожцы дали им достойный отпор и выдворили за пределы Сечи Запорожской. 13,5 тысяч отборных янычар полегло в степи, а кошевой атаман, легендарный Иван Сирко опустошил ответным набегом Крым. Тогда же Сирко и написал свое знаменитое письмо турецкому султану, в ответ на ультиматум Мехмеда.

/stock/art5/400/2547.jpg

Иван Дмитриевич Сирко или, как его называли немцы, «Zirk» , крымский хан «Урус шайтан» — «русский черт», и крупнейший европейский полководец ХVII в., герой Вены, польский король Ян III Собесский, «славным русским воином», был действительно человеком исключительной личной храбрости и талантливым военоначальником. Лихой рубака, неуравновешенный, не признающий никакой дисциплины — он был типичным представителем разгульной казацкой вольности.

/mail/esaul5-skv/1/i-11.jpg

Его именем татары в Крыму пугали детей. Дата его рождения неизвестна. Титул полковника Войска Запорожского он носил с 1654 г. До смерти в 1689 г. Сирко участвовал в 50 сражениях и только в трех был побежден. При всех выдающихся способностях, атаман так и не освоил «грамматическую премудрость», и до конца жизни остался неграмотным.

/oim/img/kozaki_zaporozhtsi.jpg

Возмущенные клятвоотступничеством хана, казаки послали в Бахчисарай гневное письмо, обвиняя хана и его окружение в вероломстве, и заявили, что намерены отомстить крымскому улусу. Но в отличие от хана сделают это не тайно, а открыто. Данное письмо было обнаружено в архивах Бахчисарая, и его подлинность не вызывает сомнений. Оно было опубликовано и оказалось выдержанным в рамках дипломатического этикета. Списки с него по рукам не ходили.

/_nw/0/31404579.jpg

Во главе с Иваном Сирко (он был кошевым атаманом с 1663 по 1678) запорожцы двинулись во владения Мурад-Гирея, разбили его войско, освободили многих пленников и захватили богатые трофеи. 23 сент. 1675 г. Иван Дмитриевич Сирко отправил крымскому хану письмо, объяснив причину своего похода необходимостью отомстить за коварный набег и освободить из рабства христиан.

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/34/bakz.236/0_1fa98_ba4837b0_XL

Напомнив соседу о многих подобных рейдах запорожцев под водительством атаманов Самуила Кушки, Петра Сагайдачного, Богдана Хмельницкого и др., когда казаки крепко били турок и татар, Иван Сирко предложил хану в будущие времена соблюдать принципы дружбы и добрососедства. Закончив свое послание словами: «Желаем Вам доброго здоровья и счастливой жизни…» — И. Д. Сирко подписал его так: «Вашей ясновельможной масце (персоны. — Авт.) доброжелательные приятели Иван Сирко, атаман кошовый зо всим Войска низового товариством».

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/31/bakz.237/0_1fabd_b8719808_XL

Это письмо крымский хан передал турецкому султану. Но Магомет IV направил Ивану Сирко высокопарный ультиматум: «Я, султан, сын Магомета, брат солнца и луны, внук и наместник Божий, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского. Великого и Малого Египта, царь над царями, властелин над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем не noбeдимый, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан, — повелеваю вам, Запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоить. Магомет IV».

 (490x698, 98Kb)

Ультимативный тон «ноты» султана возмутил казаков и их атамана И. Сирко. Можно представить, как изощрялись они в остроумии, составляя ответ владыке Порты. Согласно преданиям, письмо писалось под известным на Украине могучим запорожским дубом, на острове Верхняя Хортица. Дуб патриарх дожил до недавнего времени.

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/38/bakz.237/0_1faa6_3dbc6424_XL

И получил в ответ:

Ты — шайтан Турэцъкий проклятого черта брат и товарищ и самого Люцыпэра сэкрэтар!
Якый ты в черта лыцарь, колы ты голою сракою йижака нэ вбьеш?..
Черт высирае, а твое вийско пожирае. Нэ будеш ты годэн сынив Христианских пид собою маты;
твого вийска мы нэ боимось, зэмлэю и водою будэм бытыся з тобою, Вавилонський ты кухарь, Макэдоньский колэсник,
Иерусалимський броварнык, Александрийський козолуп, Вэлыкого и Малого Егыпту свынарь, Вирмэнська свыня. Татарский сагайдак, Камьянецкий кат, Подолянський злодиюка, самого гаспида внук. и всього свиту и пидсвиту блазэнь,
а нашого Бога дурэнь, свыняча морда, кобыляча срака, ризныцька собака, нэ хрэщэный лоб… хай бы взяв гпэбэ черт!
Отак тоби козакы видказалы, плюгавче! Нэ годэн есы маты вирных Християн! Числа нэ знаем, бо калэндаря нэ маем,
Мисяць на нэби, год у кнызи, А дэнь такый у нас, як у вас,
Поцилуй за тэ ос куды нас!..

 Илья Репин.Запорожцы пишут ответсултану Мохаммеду IV.Ilya Repin.The Reply of the ZaporozhianCossacks to Sultan Mahmoud IV.

Однако, сам знаменитый ответ вряд ли когда-либо покидал пределы Сечи в составе дипломатической почты, и уж тем более вряд ли попадал в руки турецкого султана. Скорее всего, казаки, потешившись вволю, и сублимировав, так сказать, свое творчество в оригинальном эпистолярно-дипломатическом жанре, оставили это письмо в архиве вместе с остальными бумагами. А гораздо более достойные казацкие ответы они предпочитали давать не пером, а саблей и мушкетом.

/kazaki/photo/hist/kamen.jpg

Следует отметить необычную мягкость и осторожность грозного султана, который против обыкновения не угрожал казакам страшными карами, а всего лишь предлагал им замириться. Обычный стиль и тон посланий османских владык — как предшественников, так и наследников Мохаммеда IV — был не таков. Вот, например, как автор послания запорожцам написал в Вену императору Священной Римской империи Леопольду I:

/images/spec_project/voennaya_istoria_rossii/1618-1700/Ataka_zaporozhtsev.jpg

«Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, — если у тебя хватит разума понять всё это. Султан Мохаммед IV».

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/30/bakz.23c/0_1fc06_b8ab0b18_XL

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано 25 Янв 2010 в 5:00 пп. В рубриках: Ukrania quae et Terra Cossacorum (источники), История козачества. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.