"На руке — чеснок, в волосах — барвинок"
(История «волшебства» украинцев)



Издавна люди искали способы хоть одним глазком заглянуть в будущее, и хоть чуть-чуть изменить его в своих интересах. В этих поисках использовались разнообразные подручные средства, и от распространенности этих средств на определенной местности зависела история «волшебства» того или иного народа. Особое внимание украинцев в этом плане привлекали барвинок, васильки, мак, тыква, папоротник и чеснок. На растительных мотивах построено множество обрядов, обычаев. В большинстве своем они имеют языческие корни, однако с утверждением на наших землях христианства в них «влился» ритуал освящения в церкви.

Понятно, что основное количество травянисто-цветочных обрядов припадает на лето — так называемые Зеленые праздники, которые начинаются с Троицы и заканчиваются Ивана Купала. Главным растением в ночь на Ивана Купала, как известно, становится папоротник. Согласно поверьям, цветок папоротника может указать дорогу к сокровищам, принести счастье и вообще наделить своего хозяина способностями к волшебству. Например, существует легенда о крестьянине, который в заветную ночь внезапно начал понимать язык своего коня и деревьев. Как оказалось, на его одежду случайно попал цветок папоротника. Впрочем, он мог принести не только сказочную силу, но и массу неприятностей — всех охочих до этого реликтового травянистого растения преследовали черти и ведьмы. Говорят, нечисть к папоротнику испытывает самые нежные чувства, потому, например, на Гуцульщине было принято бить папоротник палицей, а потом освячивать место побоища.

Для менее экстремальных личностей, которые не рисковали соперничать с нечистой силой, в праздник лета существовали иные развлечения. Например, жительницы Карпат ходили на полонину, раздевались и скатывались вниз по склону, впитывая энергию травы и росы. Эта процедура, проделанная до восхода солнца, придавала женщинам жизненную силу, здоровье и плодовитость.



Но если плодовитость составляла предмет вожделения замужних женщин, то девушки мечтали лишь поскорее выйти замуж. Первым этапом в данном стремлении всегда был приворот, в котором юным «ведьмам» немало помогали травы. Например, на Троицу девушки купались в любистке, то есть добавляли это растение в воду для купания.



Еще один интересный обряд из цикла добрачного общения — сватанье. В нем нашел себе применение весьма обыденный по тем временам овощ — тыква. Девушка выносила его сватам в знак своего отказа выходить замуж. По словам этнографа Лидии Артюх, такой роли в украинских обрядах тыква обязана именно своей обыденностью. Украинцы считали ее настолько невыразительной и простой, что никогда не угощали ею гостей. Зато хлебом — обязательно, так как он считался самой большой ценностью. «Схопити гарбуза» было настолько унизительно, что часто перед сватаньем парень посылал к девушке разведчиков, которые должны были разузнать, что у нее на уме, или шел свататься поздно вечером, чтобы никто не видел.

Если же девушка выносила сватам хлеб, начинался свадебный обряд, символом которого, а также молодости, любви и брака является барвинок. Собственно свадьба начиналась с так называемых барвинковых обрядов, которые символизировали освящение брака общественностью. Собирали барвинок торжественно: в Карпатах и Надднепрянской Украине этим под музыку занималась вся молодежь, на Бойкивщине — молодая с дружками, с песнями и специальными обрядами, которые в будущем обеспечивали молодым счастливую семейную жизнь. Плести венок разрешалось лишь с благословения матери. Лишь с получением венка вечнозеленое травянистое растение наконец превращалось в головной убор невесты. Кроме барвинка, который был обязательным компонентом свадебного венка, в него могли вплетаться цветы и ягоды калины, колоски пшеницы, васильки, рута, мята. На Правобережной Украине и Прикарпатье голову невесты украшали даже чесноком — чтобы защитить молодых от любого зла.

Защите от зла, а в частности от нечистой силы, наши предки уделяли очень много внимания. На Гуцульщине абсолютно все носили с собой чеснок — молодым его привязывали к руке, детям зашивали в рубашку. Также от чертей, упырей и прочих «исчадий» украинцы оберегались при помощи мака. Как отмечает этнограф Наталья Стаценко, особой силой наделялся так называемый выдюк — полевой мак, зерна которого сами высыпались из головок. Считалось, что если обсыпать таким маком двор, не один злой дух не сможет зайти на него, пока не соберет и не пересчитает все зернышки. Таким же образом можно было защитить дойную корову. Кроме того, коровник можно было оббить осиновыми колышками — известнейшим оружием против нечистой силы. От русалок защищаться следовало полынью. По народным поверьям, коварные хвостатые поджидали честных прохожих на окраинах сел и спрашивали: «Полынь или петрушка?» Услышав «полынь», русалка исчезала, а за «петрушку» могла защекотать насмерть.

Очень часто народные обряды и традиции носили утилитарный характер. Например, как рассказывает этнограф Лидия Артюх, запрет есть яблоки до Спаса (19 августа) вполне обоснован. До этого праздника «запретные плоды» по большей части не успевают созреть и несут угрозу дизентерии. Правда, дети все равно ели яблоки, когда им этого хотелось, а вот женщины строго соблюдали запрет. Особенно это касалось тех женщин, у которых ранее умирали дети. Считалось, что в Спас Матерь Божья раздает детям на том свете золотые яблоки, а те, чьи родители нарушили запрет, стоят в стороне и плачут, на что Матерь Божья отвечает: «Твое яблоко свинья съела».



Вера наших людей в силу растений была очень сильной, настолько сильной, что частично она сохранилась до наших дней. И не только в глухих уголках нашей страны. Ведь немало современных украинок одевает джинсы, предварительно искупавшись в любистке. (в любыстке купают новорожденных девочек, взрослые незамужние девушки просто умываются отваром.
 


Важным магическим предметом на свадьбе был каравай, высокий круглый хлеб, что выпекался специально по случаю с особыми предосторожностями.




 

Свадебный каравай имеет свою историю и традиции украшения :
"Всегда молодожёнов встречали ро­дители с караваем и солью. Почему? Этот ритуал свои корни ведет ещё от древней цивилизации Египта. Древние египтяне настолько боготворили хлеб, что обозначали в письме его тем же иерогли­фом, что и золото. И это не случайно. Ведь хлеб символ изобилия и материального бла­гополучия. Ароматный каравай на столе озна­чал постоянную готовность к приёму гостей. был знаком божественного покровит­ельства и оберегом от враждебных сил. Ло­моть хлеба клали в колыбель для защиты младенца, -брали с собой в дорогу - чтобы охранял. Буханка хлеба, каждый кусок и да­же крошка воплощали судьбу человека. Считалось, что от обращения с ними зави­сят сила, здоровье и удача. К хлебу всегда относились трепет­но, с уважением. Его сажали в печь в тиши­не. Пока он там находился, громко не разговаривали, не мели пол. В противном слу­чае он "испугается", начнет "капризни­чать" и не удастся. Поэтому не случайно молодожёнов встречают хлебом и солью. Но в этом случае особенным хлебом - КАРАВАЕМ! Каравай обязательно украшают ко­лосьями пшеницы, олицетворяющей бла­гополучие и достаток в семье. На каравае всегда выпекают листья калины - символ детородности семьи.



Барвинок, согласно П.Чубинскому - вместе с ягодами калины - знак девичества, нетронутой. О девушке, которая опозорилась, говорили:"Барвинчик свой истоптала", а еще пели, особенно в Западной Украине:
И не случайно каравай украшают двумя сплетёнными кольца­ми, как символы верности друг другу. Коль­цо не имеет ни начала, ни конца. Это символ бесконечности, вечной любви. Давая обет верности, друг другу, молодые обмениваются кольцами."



"Калина – символ життя, крові, вогню. Деякі дослідники пов'язують її назву із сонцем, жаром, паланням. Калина часто відіграє роль світового древа, на вершечку якого птахи їдять ягоди і приносять людям вісті, іноді з потойбіччя. Та й саме древо пов'язує світ мертвих зі світом живих.

Калина символізує материнство: кущ – сама мати; цвіт, ягідки – діти. Це також уособлення дому, батьків, усього рідного. Калина – український символ позачасового єднання народу: живих з тими, що відійшли в потойбіччя і тими, котрі ще чекають на своє народження. Калина уособлює й саму Україну. Як символ Батьківщини, вона “проросла” в гімнові січових стрільців:

Ой у лузі червона калина похилилася.
Чогось наша славна Україна зажурилася.
А ми тую червону калину підіймемо.
А ми нашу славну Україну розвеселимо! "
Взято с сайта www.kngu.org

"Сломать калину" - означало в народных песнях забрать девушку замуж из родительского дома, окончание девичества :

"Наступає литва,
Буде між нами битва
Будем бити, воювати,
Галини не давати.
Гнися, калино, гнися
Ти, Галино, не журися,
Ми калину втопчем, зломим
Ми Галину собі возьмем"


Калина - це спомин про домівку, пам'ять про рідну матір, її турботу і пестливі руки. "Ой у лузі калина з квіточками, наче матуся з діточками", - кажуть у народі. Вважається, що в сім'ї, де зберігається калинова сопілка, обов'язково народиться хлопчик.
Зроду-віку калина була символом дівочої краси, кохання, вірності. Восени дівчата ходили на луки "по калину". Біля першого знайденого ними калинового куща вони танцювали. Зриваючи ягоди, промовляли: "Поможи, калинонько, бути в парі з миленьким". Якщо під стріхою селянської оселі висіли калинові грона, це означало, що в хаті є відданиця, і можна засилати сватів. Калину вплітали у вінки, нею прикрашали весільні короваї. Вислів "зламати калину" ("калину стратити") означав, що дівчина втратила свою непорочність. Калинові кущі часто саджали на могилах. "Та висип же, мила, високу моголу, та посади, мила, червону калину", - співали козаки. (www.img-fotki.yandex.ru)

 


"Заготавливали калину 28 августа - Успение Богородицы. Первая Пречистая. За библейским повествованием именно в этот день воскресла умершая Дева Мария, в народе же этот праздник - именно праздник, так как считается, что Дева Мария таким образом присоединилась к своему сыну, именуется Первой Пречистой. В этот день традиционно начинается посев озими. Началу засева народ придает особое значение, это касается как весеннего так и осеннего посева. На этот день приходится и обряд заготовки калины, которая стала символом Украины..."
 

Виктория ГЕРАСИМЧУК
ФОТО АНАТОЛИЯ МЕДЗИКА

Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря...

Антуан де Сент-Экзюпери